乾燥黒豆を買ってきて黒豆の甘煮を作ってみたら、めちゃくちゃ大量に出来ちゃったので、とりあえず食パンの材料に使ってみた😁
お正月に食べる黒豆は結構柔らかいイメージなので、ホームベーカリーに使う材料にしたら、潰れちゃうんじゃないかと思ってたんですが、意外に形も残っていて食感もいい感じでした😆
今回は甘さ控えめの黒豆の甘煮を使いましたが、もうちょい甘くても菓子パンっぽくなってイイかも🤔
POINT黒豆の甘煮は炊飯器で簡単にできますよっ😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
---|---|---|---|
ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- パン生地の材料と黒豆の甘煮を準備します。黒豆の甘煮の作り方は、 こちらに詳しいレシピ を書いてあるので参考にして下さい🙂黒豆以外の材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。具入れブザーが鳴ったら黒豆を入れます。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット75gとカメリア300gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
飯田 順子 著 「ホームベーカリーでナチュラルパン」
|