HBで作る懐かしくほの甘い黒豆食パン

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HBで作る懐かしくほの甘い黒豆食パン

本当に役立つ道具を紹介!

乾燥黒豆を買ってきて黒豆の甘煮を作ってみたら、めちゃくちゃ大量に出来ちゃったので、とりあえず食パンの材料に使ってみた😁

お正月に食べる黒豆は結構柔らかいイメージなので、ホームベーカリーに使う材料にしたら、潰れちゃうんじゃないかと思ってたんですが、意外に形も残っていて食感もいい感じでした😆

今回は甘さ控えめの黒豆の甘煮を使いましたが、もうちょい甘くても菓子パンっぽくなってイイかも🤔

POINT黒豆の甘煮は炊飯器で簡単にできますよっ😉

作り方の手順

一次発酵 機械にお任せ 二次発酵 機械にお任せ
ベンチタイム 機械にお任せ 焼き 機械にお任せ
  1. HBで作る懐かしくほの甘い黒豆食パン1パン生地の材料と黒豆の甘煮を準備します。黒豆の甘煮の作り方は、 こちらに詳しいレシピ を書いてあるので参考にして下さい🙂黒豆以外の材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。具入れブザーが鳴ったら黒豆を入れます。
  2. HBで作る懐かしくほの甘い黒豆食パン2焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット75gとカメリア300gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
  3. HBで作る懐かしくほの甘い黒豆食パン3完成😋

参考サイト・書籍

飯田 順子 著 「ホームベーカリーでナチュラルパン」

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    得意技お得情報ゲット
    役割子育て&パン作り。質問メッセ、遠慮なく(屮゚Д゚)屮 カモーン
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