四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ

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四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ

本当に役立つ道具を紹介!

スポンジケーキを使うお菓子は丸いケーキしか知らなかったんですが、シャインマスカットケーキを作る時に色々調べてみると、四角いケーキもあるんですねぇ🤔

四角いケーキを作る時は切った断面を綺麗に見せるケーキが多いので、全面にナッペしなくていいのは、お菓子作り初心者の僕にはありがたい🤣

とはいえ四角ケーキを作るには四角スポンジケーキが必要なので、今回は18cmのスクエア型用のスポンジケーキのレシピを書いてみました。

今回のレシピは、「ケーキやティラミスなどで大活躍!冷凍しても美味しいスポンジケーキ」という18cmデコレーション型のレシピを18cmスクエア型用に材料を調整したレシピになります。

作る時のポイントは、使う材料が基本的に冷蔵庫で保存している材料ばかりで、材料が冷えたままスポンジ作りを始めるとなかなか泡立たなかったりするので、湯煎をして軽く温めながら作業することが多い点ですね。
それ以外は基本的に混ぜて焼くだけなので、簡単にできてしっかりと焼き上がるスポンジケーキのレシピになっています🙂

POINTそれぞれの材料が完全に混ざっていないと、スポンジ生地が割れる原因にもなるので、混ぜる時は優しくしっかりと混ぜてくださいね😉

作り方の手順

焼き 170℃ 40分
  1. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ1今回はプレーンのスポンジケーキを作るので、材料は卵、薄力粉、グラニュー糖が中心になります。スポンジケーキのレシピは卵をそのまま使う場合と、卵黄と卵白に分けて使う場合があるようですが、今回は卵をそのまま使う共立てのほうが簡単そうなので、共立てのレシピにしました😊
  2. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ2共立てで作る場合は60℃ぐらいのお湯で湯煎をしながら卵とグラニュー糖を混ぜるようにしましょう。湯煎をせずに溶き卵を泡立てると泡立ちが悪くなるので、共立てレシピの時は必ず湯煎をしながら泡立てするようです🙂
  3. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ3ミキサーで4分ほど泡立てるとツノが立ってくるので、このぐらい泡立てればミキサーを使う工程は終わりです。
  4. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ4薄力粉をふるいながら二回ぐらいに分けてくわえましょう。泡に薄力粉をまぜるので、最初は少し混ざりにくいです。ゴムへらで切るように、底からすくって粉っぽさがなくなるまで混ぜていきましょう。結構塊が底に沈んでいる事があるので、底からすくうのはとても大事ですね😉
  5. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ5薄力粉を混ぜ終わったスポンジ生地はこんな感じになっています。
  6. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ6準備しておいた牛乳を湯煎か電子レンジで30秒ほど温め、ボウルからメレンゲをふたすくいほど入れて、しっかりとなじませましょう。
  7. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ7牛乳と同じように、バターも湯瀬か電子レンジで40~60秒程度温め、ボウルからメレンゲをふたすくいほど入れて、しっかりとなじませましょう。電子レンジでバターを温めるときは、あっという間に沸騰するので温めすぎに注意してくださいね☝
  8. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ8メレンゲをなじませた牛乳液をボウルに入れ、ゴムへらで底からすくうようにしてしっかりと優しく混ぜ合わせましょう。
  9. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ9メレンゲをなじませたバター液をボウルに入れ、ゴムへらで底からすくうようにしてしっかりと優しく混ぜ合わせましょう。
  10. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ10全ての材料が混ざったら、最後にバニラエッセンスを1~2滴垂らして香り付けをすればスポンジ生地の完成です😊
  11. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ11クッキングシートなどで覆ったスクエア型にスポンジ生地を流し込み、串でスポンジ生地を上下左右ジグザグにかき回して、スポンジ生地に含まれている大きな気泡を抜いていきましょう。上下左右を2~3回やればOKです。一回やる度に型を少し持ち上げて台に落としてあげれば、表面に浮き出た気泡が全部割れると思います。
  12. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ12焼き上げは170℃40分。ヘルシオでも同じ時間で綺麗な焼き色がつきました🙂カステラを作るときもそうですが、あんまり高い温度でガッと焼くと真ん中が異様に膨らんで割れてしまう原因になるので、温度はやや低い目に、焼き時間はやや長い目にした方が割れにくいと思います。写真のスポンジケーキは少し真ん中にヒビが入っていますが、このぐらいのヒビであれば冷やしているときに縮んである程度塞がってくれるので大丈夫です😉
  13. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ13焼き終わったスポンジケーキは、すぐに型から外して粗熱をとりましょう。型に入れて放っておくと内側にむか向かって萎んでいき、変な形のスポンジケーキになります😵型に触れている部分とそうでない部分の冷え方の違いでこうなるようなので、焼き上がったら型からすぐに抜くのは鉄則ですね☝側面を覆っているクッキングシートもそっと剥がせば綺麗に剥がせると思います。
  14. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ14粗熱が取れたら、使いたいお菓子に合わせてスライスして、使わないスポンジケーキは冷凍しておけば別の機会にも使う事が出来ますよ😉僕はスポンジケーキを綺麗に切れるサンクラフト ケーキナイフ PP-537を使って3枚に切りました。ナイフガイドを併用すれば、同じ高さのスポンジケーキを作ることが出来ますね😉
  15. 四角いケーキ作りに欠かせない、しっかり焼き上がるスクエアスポンジケーキ15スライスしたスポンジケーキはこんな感じになりました☺️ある程度キュッと締まった感じになっているので、生クリームやらフルーツやらを乗せても、そこまでつぶれることはありませんでした😆焼き色も結構イイ感じ😍
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参考サイト・書籍

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