10月も終わりに近づいてきたのもあって、だんだんスーパーのブドウのコーナーが小さくなって、みかんとか別の果物にかわってきましたねぇ🙂
シャインマスカットの季節になると、シャインマスカットを使ったケーキがInstagramとかにもいっぱいアップされますが、スポンジケーキを使ったシャインマスカットケーキは、丸い形をしたケーキ以外にも、四角形をしたものをよく見かけます。
丸い形をしたシャインマスカットケーキは、「緑と紫が美しい秋の実りが堪能出来るシャインマスカットケーキ」というデコレーションケーキを紹介した事があるので、今回は四角いシャインマスカットケーキの作り方を紹介したいと思います☺️
四角いケーキを作る時は、四角いスポンジケーキを準備しなくちゃいけないので、材料のところに書いてあるスクエアスポンジケーキのレシピを参考に準備してください。スクエア型がないときは、オーブンレンジの天板で焼いて、それをカットしてスクエアスポンジケーキを作っている人もいたので、考えればなんとかなるもんなんですね🤣
スクエアスポンジケーキを準備できたら、あとはホイップクリームとシャインマスカット、紫色のブドウなどがあれば今回のケーキは作ることが出来ます。
シャインマスカットだけを使ってもいいとおもいますが、丁度ハロウィンの時期に作ったケーキだったので、マシュマロに飾り付けをして、可愛らしい感じのシャインマスカットケーキにしてみました😉
ホイップクリームに紫芋パウダーを混ぜて紫のホイップクリームで飾り付けをすればハロウィン仕様のケーキになりますし、このレシピみたいに白いホイップクリームで飾り付けをすれば、マシュマロが雪だるま風になって冬っぽいデザインのケーキになると思います😉
作り方の手順
- 今回はシャインマスカットケーキを作りますので、特別な材料はシャインマスカットと紫色のブドウになります。紫色もしくは黒っぽいブドウを使うときは、皮ごと食べられるナガノパープル等を使うとよいと思います😉ケーキの間に挟むブドウは1/2にカットして準備します。
- 型抜きするときにケーキの側面がぐちゃっとならないように、スクエア型の側面にクッキングシートを貼り付けましょう。クッキングシートをはりつけたら、底になるスポンジケーキをスクエア型にセットします。
- ホイップクリームを作りましょう。動物性生クリームを使ってもいいですし、室温でもダレにくい植物性生クリームを使ってもOKです。今回は植物性ホイップクリームを使っているので、色がかなり白いホイップクリームになっています🙂
- 底のスポンジケーキの上に薄くホイップクリームを塗り広げましょう。この段階から厚塗りすると、ホイップクリームが足りなくなると思うので、基本的にスポンジケーキの上に塗るホイップクリームは、表面が軽く隠れるぐらいで十分ですね。
- 一層目のブドウを並べましょう。今回はシャインマスカットと紫色のブドウを交互に横一列に並べていますが、縦一列でもいいですし、一列の中で交互に並べてもいいと思います。シャインマスカットと紫色のブドウのサイズが違う事が多いので、一列に並べられる数は同じにならない事が多いですね🤔一層目に使ったブドウの数は、シャインマスカットが11粒、紫色のブドウが9粒になります。
- 一層目のブドウを並べ終わったら、ブドウの頭が隠れるぐらいまでホイップクリームを塗り広げましょう。このときも厚塗りしすぎないように、少しだけ頭が見えているぐらいで止めた方がよいと思います。
- 二層目のスポンジケーキを上に重ねましょう。
- 二層目のスポンジケーキを重ね終わったら、一層目と同じように薄くホイップクリームを塗り広げましょう。
- 二層目のブドウを並べましょう。二層目はシャインマスカットと紫色のブドウを並べる順番をあえて変えました。順番を変えることで、ケーキを切ったときの断面に同じ色のブドウが並ばないようになります🤔二層目に使ったブドウの数は、一層目と同じシャインマスカットが11粒、紫色のブドウが9粒になります。
- 二層目のブドウを並べ終わったら、ブドウの頭が隠れるぐらいまでホイップクリームを塗り広げましょう。このときも厚塗りしすぎないように、少しだけ頭が見えているぐらいで止めた方がよいと思います。ここまでくるとスクエア型の高さを超えてくるので、フチからホイップクリームが垂れないよう気をつけて塗り広げてくださいね🙂
- フタになるスポンジケーキを重ねましょう。このとき下の層のフチからホイップクリームが多少漏れ出ていることもあるかと思いますが、フチの部分は切り落とすので、多少の漏れ出ていても気にしなくていいですね😉
- フタの表面にホイップクリームを塗り広げます。今回は表に見えている部分になりますので、表面が出来るだけ滑らかになるように綺麗に塗り広げてくださいね。この段階でホイップクリームが無くなると最後の飾り付けのホイップクリームが不足しますので、僕は生クリームは二パック用意して、最後の飾り付けのホイップクリームは別に準備しました🙂
- フタにホイップクリームを塗り終わったらスクエア型から外し、側面を切り落とす準備をしましょう。僕は柔らかいケーキを綺麗に切れるサンクラフト ケーキナイフ PP-537を使って切りました。切るときは刃を熱湯で温めてから切れば、かなり綺麗な断面になります。あと側面のブドウの真ん中から切らないとブドウが断面に見えないので、ケチケチせずにしっかりと内側に刃を入れて、側面を切り落としてくださいね🙂
- 側面を切り落としたら、盛り付けに使うお皿に移動させましょう。最後の飾り付けは、お皿に移動させてからするようにしてくださいね。全部飾り付けを終わらせてから移動させると、ものすごくケーキが重くなってお皿に移動させるのが大変になります😵
- 今回は可愛く飾りたかったので、前に作ったハロウィンミニタルトの時に奥さんが作ってくれたマシュマロと同じように、今回も奥さんにお願いしてマシュマロに顔を描いてもらいました😆
- 一番上の飾り付けは四角いシャインマスカットケーキでよく見かける、シャインマスカット一粒そのままつかい、ホイップクリームと交互に並べる飾り付けにしました。今回は雪だるまさんがいるので、真ん中に紫色のブドウを置いてワンポイントにし、その周りに雪だるまを置き、空いた隙間の部分に小さめにホイップクリームを絞って、雪が小さく積もっている感じにしてみました🙂
- 今回のシャインマスカットスクエアケーキは8等分するのが結構難しい飾り付けでしたが、とりあえず切らないとどんな断面になっているか分からないので、頑張って切ってみました。作っているときから高さが出るだろうなぁと思ったんですが、切ってみたらかなり背の高いケーキになっているのがよく分かりました🤣
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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