ゴールデンヨットという強力粉は焼き上がったパンを柔らかくふわふわに仕上げるときによく使うんですが、この強力粉は使いすぎると、焼き上がった瞬間からしぼんでいくので、僕が使うときは、必ず他の強力粉のサブ強力粉って感じで混ぜて使っているんですね🤔
ところがホームベーカリーレシピ本に載っていたメープルシュガーの食パンはゴールデンヨット主体で焼くって言う、なかなかチャレンジャーなレシピでしたが、ダブルメープルの食パンはすごく美味しそうだったので、チャレンジしてみました😁
ゴールデンヨットだけで焼くのはもの凄い不安があったので、今回はカメリアと混ぜて少しカチッとした感じに仕上げました😉
POINT砂糖の代わりにメープルシロップとメープルシュガーが入った、ダブルメープルの食パンですねっ😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- メープルシロップはスーパーで手に入りますが、メープルシュガーは見かけなかったので、これはネットでお取り寄せしました🙆ゴールデンヨットもお取り寄せしないと手に入らない強力粉だと思うので、一緒にお取り寄せしましょう😉メープルシュガー以外の材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。具入れブザーが鳴ったらメープルシュガーを入れます。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット175gとカメリア200gで焼いたときのものなので、参考にしたレシピの仕上がりよりはカチッとしてますが、それでもゴールデンヨットが多めなので、もの凄いふんわり感のある食パンになっています🤩
- 完成😋
参考サイト・書籍
mart ホームベーカリーBOOK
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