こないだ黒ごまを使ったプチフランスを焼いたんですが、今度はレシピ本に載っていた、黒白両方のごまを使った食パンを焼いてみました😉
さすがにダブルごまになると、ごまの風味が黒だけよりもぐっと強くなって、和テイストな食パンに仕上がりますねぇ🤩
生地はいつものようにゴールデンヨットも混ぜているので、ふんわり柔らか仕上げになっています😁
POINTゴマは食べたときのプチッと感がほしいので、いりごまがオススメです😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回は白ごまと黒ごまが特別な材料になります。両方ともいりごまを準備しましょう👆ごま以外の材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。具入れブザーが鳴ったら黒ごまと白ごまを混ぜたものを入れて焼き上げます。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット75gとカメリア325gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
飯田 順子著 「ホームベーカリーでナチュラルパン」
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