今回は抹茶のクリームパンに入れた、抹茶カスタードクリームの作り方について整理して書いてみます🙂
基本的にカスタードクリームはどのタイプ(プレーンとかチョコとか)も作り方は同じですが、今回は抹茶入りなので、まあ抹茶の分量を参考にする、ぐらいでイイと思います🙆
POINT今回はクリームパン8個分のカスタードクリームの分量になります😉
作り方の手順
- カスタードクリームの材料を全て用意します。最初に牛乳を鍋にかけ、沸騰しない程度に温めておきましょう🙂結構すぐ使うので、最初に温めておいてイイと思います。
- 砂糖と溶き卵をボウルにいれ、しっかりと混ぜ合わせます。
- 砂糖と溶き卵が混ざったところで、薄力粉と抹茶を混ぜた物を振るいながらボウルに入れます。ふるって入れないとダマになって綺麗なカスタードクリームにならないので、ここは手間を惜しまずにちゃんとふるって入れましょう☝薄力粉と卵とかが一通り混ざったら、温めておいた牛乳を加え、しっかりを混ぜ合わせます。
- 牛乳が混ざったら、こしながら鍋に戻していきます。ここでこすのは、綺麗なカスタードクリームを作るためなので、手間を惜しまずにちゃんとこしましょうね😉
- 材料が全て鍋に入ったところで、中火にかけて混ぜていきます。ある程度加熱がすすんでくると、さらさらした材料が急にトロっとしてきます。ある程度クリーム感が出たところで、バターを混ぜてつや出しをします。
- 抹茶カスタードクリームが出来上がったら、平べったいお皿に移し、ラップをかけて保冷剤を置き、粗熱が取れたら冷蔵庫に移動しましょう😉
参考サイト・書籍
荻山 和也著 「プレミアムごちそうパン」
|