ホームベーカリーの本体付属のレシピ本は、基本の食パン以外にも色々載ってはいるんですが、どちらかと言えば「この機能を使えばこんなことも出来ますよ」的内容なので、色んな食パンを焼こうと思うと、やっぱり別のレシピ本なりサイトを見ないとだめなんですよねぇ😣
そんな中で象印さんのサイトに玉葱を使った食パンレシピがあったので、焼いてみました🍞
玉葱、あめ色になるまで炒めたら甘みが出てくるのは有名ですが、ハンバーグの生地に使うならまだしも、パン生地に使うんだーと、普通に新鮮w
焼き上がったときには玉葱は跡形もなくなっていましたが、なんとなくバジルの風味の中に玉葱の風味がある…ような無いような🤣
POINT玉葱は炒めると水分も飛んでサイズも小さくなるので、準備するのは半玉はいると思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
---|---|---|---|
ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 玉葱を半玉ほど用意して、ざく切りにして炒めます。あめ色になる程度に炒めたら準備OK。クタクタになるまで炒めなくてもいいと思います🙂
- 今回のレシピの特別な材料は玉葱とバジルになります。レシピの玉葱の分量は炒め終わった後の分量なので、多めに炒めておいた方がイイと思いますし、ちょっとぐらい多くても、焼き上がったら消えてるので大丈夫だと思います(笑)全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット75gとカメリア300gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
|