あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン

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あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン

本当に役立つ道具を紹介!

毛糸の束をイメージした面白い形をしたパンがあるんですが、焼いてみると意外に簡単に成功できた😁

1回成功したら中に具材入れてみようと欲が出てくるモンで、最近慣れてきたアップルフィリングを作ってリンゴたっぷりのアップルウールロールパンにしてみた😆

アップルシナモンロールは失敗しまくってるけど、今回のアップルウールロールパンはアップルフィリングを中に入れて巻くだけなので、失敗しにくくて満足満足😙

POINTアップルフィリングは少し余りますが、りんご1個というレシピの方が分かりやすいので、その分量にしています😉

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分 二次発酵 30℃ 60分
ベンチタイム 15分 焼き 200℃ 20分
  1. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン1 アップルフィリングを最初に作りますので、りんごを1個用意しましょう🍎りんごはスーパーで売られている普通サイズの物でOKです。
  2. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン2 りんごは1cmぐらいの小さめのいちょう切りにします。あまり大きいと生地に巻いていくときにゴツゴツして巻きにくいと思います。砂糖とりんごの材料を鍋に入れ、水分が飛んでアメ色になるまで中火で煮込んでいきます。水分が出始めてぐつぐつしてきたらバターを入れます。
  3. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン3 完成が近づくと、水気も減ってバターがなじんで艶が出てきますので、柔らかくなったなーと思ったら、火を止めて粗熱が取れるまで置いておいて、触れるぐらいになったら冷蔵庫で冷やしておきましょう😉
  4. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン4 パン生地の材料を用意します。ウールロールパンは円形の型に5つに切り分けた生地を並べて焼くだけなので、材料自体はあまりたくさんありません🙂最初は粉っぽいですがバターをくわえて捏ねていくと、つるんとした綺麗な生地になります。
  5. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン5 一次発酵は30℃60分。ドライイーストの量が少ない目なのでそこまで思いっきり膨らみませんが、あまり気にしなくてもイイと思います😉
  6. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン6 一次発酵が終わったら生地を5つに切り分け、ガス抜きをしながら軽く伸ばします。
  7. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン7 伸ばした生地を下から巻いていき、5つ全部巻き終わったら、ベンチタイム😉
  8. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン8 ベンチタイムが終わったら、生地を6cm×20cmぐらいに伸ばし、上10cmをやや細めの幅で細かく切り、下10cmに冷やしておいたアップルフィリングを乗せていきます。この細めに切った幅が糸の幅になるわけですが、細かすぎると二次発酵の時に合体しちゃうので、適度な幅は必要だと思います🙆
  9. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン9 アップルフィリングを乗せ終わったら、アップルフィリングを巻き込むように下から巻いていき、糸の部分もしっかりと生地に巻き付けていきます。巻き終わりはしっかり閉じますが、あまり指でつまみすぎると、せっかくの毛糸が潰れてしまうので、加減しながら閉じた方がイイと思います🙆
  10. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン10 糸まで巻き終わった生地は、円形の壁に沿って並べていき、30℃60分で二次発酵。
  11. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン11 二次発酵が終わるともの凄い膨らんで、糸の部分もしっかりと段差が出来るように膨らんでいるのが分かると思います😉余熱をしている間にドリュールをしっかりと塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね。白ごまはお好みで。
  12. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン12 焼き上げは200℃20分。ヘルシオで焼いたときもこの温度で十分焼き色がついていたので、あまり高温長時間で焼かない方がイイと思います🖕ヘルシオは奥の方が焦げやすいので、必ず半分ぐらい過ぎたところで天板をひっくり返しましょう🤗
  13. あまーいリンゴたっぷりのアップルウールロールパン13 完成😋
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