緑色系のパンと言えば、ダイソーで買ってきた緑茶入れたヤツと、定番の抹茶のパンを焼いたことがあるんですが、ベーカリーレストランとかではよもぎのパンもよく見かけますよね🙂
よもぎってどこで売ってるんだろうと思っていたら、普通にいつも利用しているスーパーによもぎ粉という商品が売っていたので、とりあえず買ってきて、まずは無難にホームベーカリーで食パンにしてみた😁
焼き上がりの香りは…うん、草原感たっぷりかなっ🤣
POINTスーパーで売ってるよもぎ粉が丁度15gだったのでこの量いれましたが、色つけるだけならもっと少なくてもイイと思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
---|---|---|---|
ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回のレシピはすべての材料をパンケースに入れて焼き上げるだけなので、最初に全部用意します🙂
- 全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット75gとカメリア300gで焼いたときのものなので、少し柔らかめにふんわり焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
飯田 順子著 「ホームベーカリーでナチュラルパン」
|