前になんかのホームベーカリーレシピ本に載ってた紅茶の食パンは焼いたことがあるんですが、あのときは手持ちにアールグレイがなくて、とりあえず家にあったマルコポーロをほりこんで焼いたんですが、今回はちゃんとアールグレイを用意して焼いてみました😀
マルコポーロはめちゃくちゃ濃い紅茶の香りがしていたんですが、アールグレイの方は紅茶の香りよりも、食べたときの味が少し甘みがあるような紅茶の風味がして、紅茶パンにアールグレイを推してるレシピが多いのが分かった気がします🤩
POINTアールグレイは紅茶缶とかでもイイですし、お試しで焼いてみるなら紅茶パックを使うのが便利ですねっ😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- アールグレイを用意します。今回はアールグレイの紅茶パックが含まれている、ディルマのグルメ バラエティパック ティーバッグを使いました😁
- アールグレイ以外は普通の食パンの材料なので、それほどややこしいレシピではないと思います🙂
- 全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット75gとカメリア300gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
シロカ SHB-712 付属のレシピブック
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