ホームベーカリーで使う材料というのは、強力粉とか砂糖とかそういった材料に、水分を加えて後は機械にお任せって感じなんですが、その水分を色んな材料に変えることで、結構変わった食パンが焼けたりしますよね😉
僕は基本的に誰かが焼いたのを参考にして、分量を我が家向けにちょっと変更してパンを焼くんですが、ホームベーカリーレシピ本にヨーグルトを材料に使うのがあったので、実際に焼いてみた😁
うん、焼き上がりがめっちゃ白いなw
なんだろう、味はそこまでヨーグルト感がないので酸っぱいとかそゆ感じはしないんですが、とりあえず見た目は普通の食パンよりかなり白く焼き上がったので、これは手ごねで白い丸パンとか焼くときに、結構応用できそう🤔
POINT加糖ヨーグルトだと砂糖の分量がよくわからなくなるので、ヨーグルトは必ずプレーンの物を使いましょう😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回はプレーンヨーグルトが特別な材料になります。全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット100gとカメリア300gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
荻山和也著 「ホームベーカリーBOOK」
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