HBで作るたっぷりはちみつとすりおろしリンゴの食パン

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HBで作るたっぷりはちみつとすりおろしリンゴの食パン

本当に役立つ道具を紹介!

僕の家ではリンゴは毎回お徳用10kgとかいうのを買って食べているんですが、さすがにこの季節になってくると、お徳用10kgを食べ終わるぐらいには痛んでくるリンゴも多数😱

去年は傷んだリンゴや渋いリンゴはジャムにした
んですが、今回はせっかくなんでパン生地の材料にしてみようと思い、使ってみました😁

パンに使うリンゴは、今までスライスしてアップルフィリングを作って、いかにもリンゴ入ってます!って感じにするんですが、今回はホームベーカリーで楽ちん食パンにしたかったので、リンゴはすりおろして生地に練り込む感じにしました🙂

焼き上がる途中ぐらいから、結構なリンゴの香りが😆

食べてみると、不思議だなぁアップルパイを焼いたわけじゃないのに、生地がアップルパイ風の味になってるなぁ🤩

これ、もっと甘くしたら、アップルデニッシュパンみたいな仕上がりになるんだろうか?🤔

POINT普通サイズの皮をむいたリンゴ2個ぐらいで、すりおろしリンゴ300gぐらいになると思います😉

作り方の手順

一次発酵 機械にお任せ 二次発酵 機械にお任せ
ベンチタイム 機械にお任せ 焼き 機械にお任せ
  1. HBで作るたっぷりはちみつとすりおろしリンゴの食パン1普通サイズのリンゴを2個用意しましょう🍎
  2. HBで作るたっぷりはちみつとすりおろしリンゴの食パン2今回のレシピの特別な材料はリンゴになります。リンゴは皮をむいて、すりおろした状態で使用します。お水の代わりにもなりますので、水気はしっかりと残してパンケースに入れるようにしましょう🙆‍全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。
  3. HBで作るたっぷりはちみつとすりおろしリンゴの食パン3焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット60gとカメリア350gで焼いたときのものですが、サイズは思っていたほど大きく膨らんではいませんが、まあ普通の二斤サイズで、柔らかく焼き上がっています😁
  4. HBで作るたっぷりはちみつとすりおろしリンゴの食パン4完成😋

参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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  • 黒わんこ
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    役割子育て&パン作り。質問メッセ、遠慮なく(屮゚Д゚)屮 カモーン
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