僕の家ではリンゴは毎回お徳用10kgとかいうのを買って食べているんですが、さすがにこの季節になってくると、お徳用10kgを食べ終わるぐらいには痛んでくるリンゴも多数😱
去年は傷んだリンゴや渋いリンゴはジャムにした
んですが、今回はせっかくなんでパン生地の材料にしてみようと思い、使ってみました😁
パンに使うリンゴは、今までスライスしてアップルフィリングを作って、いかにもリンゴ入ってます!って感じにするんですが、今回はホームベーカリーで楽ちん食パンにしたかったので、リンゴはすりおろして生地に練り込む感じにしました🙂
焼き上がる途中ぐらいから、結構なリンゴの香りが😆
食べてみると、不思議だなぁアップルパイを焼いたわけじゃないのに、生地がアップルパイ風の味になってるなぁ🤩
これ、もっと甘くしたら、アップルデニッシュパンみたいな仕上がりになるんだろうか?🤔
POINT普通サイズの皮をむいたリンゴ2個ぐらいで、すりおろしリンゴ300gぐらいになると思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 普通サイズのリンゴを2個用意しましょう🍎
- 今回のレシピの特別な材料はリンゴになります。リンゴは皮をむいて、すりおろした状態で使用します。お水の代わりにもなりますので、水気はしっかりと残してパンケースに入れるようにしましょう🙆全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット60gとカメリア350gで焼いたときのものですが、サイズは思っていたほど大きく膨らんではいませんが、まあ普通の二斤サイズで、柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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