皆さんはクロカンブッシュというスイーツをご存じでしょうか😊
僕は奥さんが紹介してくれるまで名前すら聞いたことがないスイーツだったんですが、画像検索してみると、小さなシュークリームをタワー状に積み上げていくなかなか派手なスイーツで、ヨーロッパではウェディングケーキやクリスマスケーキの代わりに出されることもあるようです😉
僕の家では毎年クリスマスケーキは奥さんが手作りをしてくれるんですが、今年は深紅の装いがとても綺麗なショコラムースケーキとこのクロカンブッシュを作ってくれました🤩
完成したクロカンブッシュはとても派手なスイーツですが、作り方は至ってシンプルです。プチシューをクロカンブッシュの高さに合わせて必要なだけ作り、シュークリームをホイップクリームで接着しながら積み上げる、という感じで出来るようです🙂
今回はクリスマススイーツとして作ってくれましたが、自宅でお友達を呼んでやるホームパーティーなんかで出してあげると、映える写真が撮れるので喜ばれるかも知れませんね😉
クロカンブッシュの作り方
材料と作り方
プチシュー
クロカンブッシュはプチシューを積み上げて作るスイーツなので、プチシューを沢山用意しましょう。
今回奥さんが作ったクロカンブッシュは高さ20cmぐらいだったので、プチシューは25個ぐらい作ったようです。
プチシューを作るときのポイントは中に入れるカスタードクリームはあまり柔らかくしすぎない方がいいと思います。
カスタードクリームがやわらかすぎると、プチシューを上に積み上げていくとどんどん下の方が潰れていくので😵
プチシューの材料は、
- ホットケーキミックス 50g
- バター 45g
- 水 100ml
- お塩 ひとつまみ
- 卵 1と1/2
になります。
詳しい作り方は下記のレシピを参考にしてください😉
ホットケーキミックスだけで簡単に作れるのは、楽ちんレシピでいいですね🤩
オーブンレンジに入れたときのプチシューはこんな感じでした。プチシューのサイズ感がよく分からないときは、この写真を参考にしてもらえればわかりやすいと思います😊
焼き上がりは25個でしたが、上手く膨らまないプチシューが含まれることもあるので、積み上げる段数を計算してぴったりの個数を作るよりは、余分に作っておいた方がよいと思います😉
バニラの香りとふっくらしっとりとした焼き上がりが楽しめる、ホテルニューオータニブランドのホットケーキミックスです。
別添のメープルタイプシロップをかけてお召し上がりください。
カスタードクリーム
プチシューをオーブンで焼いている間に、中に入れるカスタードクリームを作りましょう。
カスタードクリームは固めのカスタードクリームの方が良いので、前に紹介した「タルトにぴったりの少し固めのカスタードクリームの作り方」というレシピが参考になると思います😉
このカスタードクリームレシピの注意点は、あまり冷やしすぎると非常に弾力のあるカスタードクリームになって、絞り袋から絞り出すときにとても出しにくくなります😵
元々はタルト生地の上に塗って使うカスタードクリームなので、このレシピを使うときは常温で粗熱を取って、冷蔵庫で冷やさずに絞り袋に入れて使った方が良いかも知れません🤔
積み上げと飾り付け
クロカンブッシュはプチシューを積み上げて作りますが、そのまま積み上げると崩れてしまうので、間にホイップクリームを塗って、プチシューが崩れないように接着しながら積み上げていきます。
ホイップクリームは濃厚な味わいが欲しいときは生クリームから自分で作ってもいいですし、プチシューやらカスタードクリームやらを同時進行で作らなきゃいけないので、ホイップクリームはネットでお取り寄せできる冷凍ホイップクリームを使ってもいいと思います😉
一段目のプチシューを並べおわったら、プチシューの隙間に上からホイップクリームを塗り、プチシュー同士が離れないようにしましょう。その上に次の段のプチシューを重ねていきますが、クロカンブッシュの彩りをよくするために、一番外側には1/4にカットしたイチゴやブルーベリーをはめていきましょう😊
焼き上がるプチシューはサイズが少しずつ違ってくると思いますので、大きいものは下に、上に行くほど小さいプチシューにした方が見た目も綺麗ですし、クロカンブッシュ自体も安定した形で仕上がると思います。
軽い口溶けの植物性ホイップクリームです。汎用性に優れており、様々な生地に合います。
スイーツやパンにはもちろん、ウインナーコーヒーなどにもお使い頂けます。
植物性脂肪でスッキリ軽い口溶けのホイップクリームです。
そのまま食べられるブルーベリーです。
Delcyブルーベリーはカナダ産のジャンボサイズのブルークロップ種を限定し使用しています。
ブルークロップ種は他の品種と比べ甘さと酸味のバランスが良く、硬い種もなく、皮も薄い為食べた後の皮残りも少ないのが特徴です。
プチシューを並べてホイップクリームで隙間を埋め、イチゴなどで飾り付けしながら次の段を積んでというのを繰り返していくと、25個使い切ったときにはこんな感じのクロカンブッシュに仕上がります😉
積み上げ終わったら、クリスマススイーツ用でしたらやっぱり雪化粧している方が綺麗なので、溶けない粉砂糖などを軽くふるうと綺麗に仕上がると思います😋
溶けない粉砂糖を使わないときは、チョコレートソースなどをかけてもよいと思います。
今回はフルーツデニッシュを作ったときに余ったイチゴとブルーベリーを使っていますが、桜桃を差し込んだものや、ハートや星形のクッキーを貼り付けているレシピもあるようです🤩
|