毎年バレンタインの時期が近づくと、子供が通っているスポーツ教室の子供達にお配りするバレンタインのお菓子を奥さんが手作りしてくれるんですね😊
今でこそ少し数が減りましたが、それでも50人分は用意しなくちゃいけないので、これがなかなか大変😵
去年はクーベルチュールチョコとフルグラを混ぜたフルグラバーを作ったんですが、味は間違いないチョコレートバーなんですが、何せ触ると溶ける🤣
色々考えた結果、今年のバレンタインのお菓子は、富澤商店さんで売られていた「cuoca ピスタチオのサクほろ濃厚ショコラクッキー」を使いました😊
作る工程は普通のクッキーと同じなので、材料を用意するところ以外は特に何か省けるわけではないですが、それでも最初から材料が計量されていて、中に混ぜ込むアーモンドダイスなんかも必要量準備されいますし、ラッピング袋も添付されているのは超便利🤩
ひと箱で10人分作れるので、今回は5箱用意して計100枚のクッキー焼きましたが、並べてみるとどこのお店の厨房かと🤣
今年のバレンタインは終わりましたが、配布用のチョコレートを手作りで沢山作りたいと思っている方には、かなりオススメの商品だと思いますよっ😉
- 材料 (10人分)
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チョコレートキット
- cuoca 濃厚ショコラクッキー1箱
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その他
- 無塩バター100g
POINT今回はチョコレートクッキーのキットを買いましたが、他にも色々売られていたので12月に入ったらぼちぼちチェックしてもいいと思います😊
作り方の手順
焼き | 170℃ 15分 |
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- 商品のパッケージはこんな感じでした。箱の上に乗せているのが今回別に用意した無塩バター100gで、それ以外はこのパッケージ以外用意する材料はないので、とても便利です😉
- パッケージの中には、チョコレートの粉類の袋と、クッキー生地の中に混ぜ込むピスタチオとアーモンドダイス、ラッピング袋セットが入っています。ラッピング袋、別に用意すると微妙にサイズが大きかったり、シールも別に準備しなきゃいけないので、全部セットになっているのは、本当に助かりますね😆
- 最初にピスタチオを適当なサイズに細かく砕いて、アーモンドダイスを混ぜておきましょう。包丁で簡単に切れるので、まな板の上に置いてざくざく切ればOKです。
- 常温で緩めておいたバター練って、ある程度練りやすくなっているのを確認しましょう。冷えた硬いバターでも無理矢理手で捏ねればそのうちなじみますが、時間と労力が掛かるので、バターはある程度柔らかくなっている方がいいですね。
- バターが練りやすくなったら、パッケージに入っているチョコ類の粉を全部ボウルに入れ、バターと混ぜていきます。粉を入れた直後に激しく混ぜると粉がめっちゃ飛び散るので、最初はゆっくりと粉をバナーになじませながら、徐々に混ぜていきましょう。僕はひと箱目はへらで混ぜましたが、ふた箱目からは最初から手で握るようにしてバターを潰しつつ、粉と混ぜるって感じでやって混ぜました😉
- 粉類をボウルに入れた直後は粉がものすごい多いように思いますが、バターと粉が混ざってくると、写真みたいな茶色い粘土状のクッキー生地になりますので、そうなるまでしっかり混ぜていきましょう。
- バターと粉が混ざってクッキー生地が出来上がったら、ピスタチオとアーモンドダイスをクッキー生地に混ぜていきます。少し広げたクッキー生地にピスタチオなどを満遍なく散らし、二つ折りにしてから、またクッキー生地を少し広げ、二つ折りっていうのを何回か繰り返せば、それなりに綺麗に混ざってくれると思います😊
- ピスタチオなどがクッキー生地に混ざるとこんな感じになります。意外とクッキー生地の中にちゃんと混ぜ込まれるので、外に漏れ出ているピスタチオとかはあまり無いですね😉
- クッキー生地が完成したら少し横長に形を整え、台の上において、平べったい板(僕は薄型まな板を使いました)をクッキー生地の上に置いて転がすと、写真みたいな綺麗な棒状になります。20個取れるクッキー生地なので、幅は20cmにします。板を転がしているうちにどんどん横に伸びていくので、時々サイズを測りながら20cmになるように調整してください☝
- 20cmの棒状クッキー生地が出来たら、後は1cm毎に切り分けて20枚のクッキーをつくりましょう。最初と最後だけ若干形が崩れやすいので、気になるときは丸めたときにクッキー生地を立てるとかして、両端を平べったくすると全部綺麗なクッキーになると思います😉
- 5箱のチョコレートクッキーキットを使って100枚分のクッキー生地を作ったら、このぐらいの量になります。今回は棒状にしたクッキー生地をいきなりカットせずに、一度冷蔵庫などでクッキー生地を固めてから、カットしました。その方が断面が綺麗になりますしね🙂
- 100枚すべてを一回では焼けないので、今回は50枚ずつ2回に分けて焼きました。焼き上げは170℃で10~15分とマニュアルに書いてあったので、ヘルシオは180℃15分で焼けばこんな感じになりました。あまり膨らんでいないように見えますが、一応ちょっとだけ幅は大きくなった気はします。
- 焼き上がって十分冷えたら、砕けないようにラッピング袋に入れて封をすれば完成です😋クッキーのサイズがラッピング袋ギリギリだったので、20cmの棒状より短いサイズで焼くと、多分ラッピング袋に入らなくなるので、最低でも20cm、場合によってはもうちょい長めにして、一つのクッキーのサイズを少し小さくした方が、ラッピングはしやすいかも知れません🤔
参考サイト・書籍
お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店TOMIZ(富澤商店)通販サイト
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「TOMIZ 富澤商店」で取り扱う商品「cuocaピスタチオのサクほろ濃厚ショコラクッキー / 1セット」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。
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