上の子が塾の宿題を思ったより早く終わらせてくれたので、一緒に初めてのパン作りをしてみた😁
2人でバンズを焼いたあとは、奥さんが鶏やカツ、ハンバーグを調理してくれて、自家製ハンバーガーに🍔
ハンバーグがデカ過ぎて、下の子は一口目で中身全部落としてました🤣
POINTハンバーガーのバンズは基本的にロールパンと変わらないので、初めてのパン作りには最適ですねっ😉
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 40分 | 二次発酵 | 40℃ 20分 |
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ベンチタイム | 10分 | 焼き | 180℃ 15分 |
- 最初にパン生地の材料を準備しましょう。特に途中で混ぜたり、折り込んだりするものもないので、小学生低学年のお子様でも十分作ることが出来るバンズです🙂
- パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。捏ねていく途中でバターを入れ、しっかりとこね上げる。水分が少ないレシピなので、結構綺麗にまとまると思います。
- 一次発酵は30℃40分。一次発酵終われば6つに切り分けて綺麗に丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム10分。
- ベンチタイムが終わったらガス抜きをして綺麗に丸め直し、とじ目を下にして天板に並べ、40℃20分で二次発酵。二次発酵が終わったら、予熱をしている間にドリュールを塗り、お好みで生地の上に白ごまなどを振りかけると、よりハンバーガーのバンズに見えますよっ😆
- 焼き上げは180℃15分。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます😉
- 完成。これはチーズ&ハンバーグのハンバーガーですねっ😋
- こちらの方は照り焼きチキン&タルタルソースのハンバーガーで、もう一つはとんかつバーガーですねっ😋
こんな感じで横について材料混ぜるところから焼き上げまでついてみていました😄
下の子は食べるの専門ですが、一個丸々食べていたので、ずいぶん気に入ってくれたみたいでした😆
参考サイト・書籍
よくあるレシピなので特に参考にしたサイト・書籍はないですねぇ。簡単にできると思いますっ😆
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