こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン

AD
こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン

ベーコンエピを焼いたときに買ってきたベーコンが余ってたので、ベーコン使う別のパンを焼いてみた😁

ほんとはベーコンスネークって言うのを焼きたかったけど、形成にだいぶ失敗したので、向きを変えてチーズ乗せたベーコンパンにして誤魔化した🤣

まあでも、ベーコンとチーズは間違いない組み合わせ😁

  • 材料 (10個分)
  • パン生地
  • 強力粉250g
  • ドライイースト(金サフ)5g
  • 砂糖25g
  • 3.7g
  • 無塩バター25g
  • 40℃のお湯125ml
  • 溶き卵25g
  • その他
  • ドリュールあり
  • ベーコン5枚
  • ※ハーフベーコンの時は10枚
  • ピザ用チーズ70g
POINT写真は一枚の天板で焼いてますが、膨らむこと考えたら二枚の方がいいと思います😉

作り方の手順

AD
一次発酵35℃ 40分二次発酵40℃ 30分
ベンチタイム8分焼き180℃ 14分
  1. こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン1 最初に中に入れるベーコンと上に乗せるチーズを用意しましょう。ベーコンはロングサイズなら一枚、ハーフは二枚ずつ使うので、ベーコンの長さに合わせて必要な枚数を用意します🙂
  2. こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン2 パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。捏ねていく途中でバターを入れ、しっかりとこね上げる。水分が少ない目の生地なのであまりねとつかず、結構まとまりのよい生地だと思います😉
  3. こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン3 一次発酵は35℃40分。一次発酵終わればガス抜きをして5つに切り分け、綺麗に丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム8分。
  4. こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン4 ベンチタイムが終わったらガス抜きをして、ベーコンの幅と長さと同じぐらい(幅5.5cm×長さ23cmぐらい?)に生地をのばします。のばした生地の上にベーコンをのせ、下からベーコンをしっかり巻き込みながら、生地を丸めていきます。巻き終わった生地は半分に切って、とじ目を下にして天板に並べていきます。
  5. こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン5 天板に並べるときは長い方を横にして並べます。40℃30分で二次発酵。結構膨らむので、あんまりつめつめに生地を天板に並べるのはやめた方がいいと思います☝写真は10個全部を1枚の天板に並べていますが、よく膨らむと多分くっついちゃいます😵
  6. こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン6 二次発酵が終わったら、余熱をしている間にドリュールを塗りピザ用チーズをまんべんなく散らします。少し多めに乗せた方が、生地全体をチーズが覆ってくれていい感じになるかなっ😆
  7. こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン7 焼き上げは180℃14分。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます。市販のピザ用チーズはなかなか焦げ目がつかないので、様子を見ながら時間を長くするなどして調整をしたら、ちゃんと焦げ目がついてとってもいい感じになります😉
  8. こんがりチーズとベーコンがよく合うチーズパン8 完成😋

参考サイト・書籍

AD

黒わんこ1黒わんこ2黒わんこ3
  • 黒わんこ
  • 職業商売人 属性ゲーマー
    性格慌てたわんこ
    得意技お得情報ゲット
    役割子育て&パン作り。質問メッセ、遠慮なく(屮゚Д゚)屮 カモーン
タイトルとURLをコピーしました