サツマイモの食パンを焼いた時にサツマイモがもう一本余ってたので、サツマイモのスイートポテトパンにしてみましたっ🍠
上に乗せる角切りのは甘露煮にして、残りはスイートポテトに😁
思ったより膨らみすぎて、思ってたのと違う形になったけど美味しかったからよしとしよう🤣
POINTさつまいもは200gぐらいのが一本あれば作る事ができますよっ😉
作り方の手順
一次発酵 | 35℃ 40分 | 二次発酵 | 40℃ 15分 |
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ベンチタイム | 10分 | 焼き | 180℃ 15分 |
- 今回のパンはさつまいもを使うレシピなので、さつまいもを1本用意しましょう。レシピでは200gのさつまいもを1本使用していますが、量を増やしたいときは適当に調整してください🙂
- スイートポテトの材料(1)のさつまいもの皮を剥き、5mmにスライスして少し水につけてからざるにあげ、材料(1)の水につけてラップをし600W3分加熱し、1分蒸らします。熱いうちに(2)の材料をくわえ、マッシャーなどで潰してスイートポテトにします。スイートポテトになったら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 甘煮の材料のさつまいもは皮付きのまま7mm角に切り、少し水につけてからざるにあげ、残りの材料を混ぜて600W2分加熱し、3分蒸らしてからラップを取って粗熱をとり、冷蔵庫などで冷やしておきます。
- パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。捏ねていく途中でバターを入れ、しっかりとこね上げる。出来るだけざらつき感のないよう、丁寧にこね上げた方が良いと思います😉一次発酵は35℃40分。一次発酵終わればガス抜きをして2つに切り分け、綺麗に丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム10分。
- ベンチタイムが終わったらガス抜きをして、15cm×長さ25cmに生地をのばし、上3cmほど残して冷やしていたスイートポテトをまんべんなく塗ります。塗り終わったら下からスイートポテトが漏れないようにしっかり巻き込みながら、生地を丸めていきます。2つともスイートポテトをいれるので、丸めた生地は両方スイートポテトを入れましょう🙂
- 巻き終わった生地を四分割します。スケッパーや包丁で切ってもいいですが、糸があるなら糸を巻いてキュッと絞ると切り口がとても綺麗な記事になります😆
- 切り終わった生地の四つは、切り口を上にしてそのまま天板に並べます。残りの四つは、さらに少し切り込みを入れ、切り込みを上にして広げてから天板に並べると、スイートポテトが見える記事になります。写真はあんまり綺麗じゃないので、丁寧に広げた方が仕上がりはもっと良くなると思います😣
- 40℃15分で二次発酵。写真を見てもらうとわかりますが、結構膨らむので、あんまりつめつめに生地を天板に並べるのはやめた方がいいと思います☝
- 二次発酵が終わったら、余熱をしている間にドリュールを塗り、冷やしていた甘煮を乗せていきます。レシピは50gで作ってますが、もっと多くても良かったかなぁと思いました🤔黒ごまはお好みで。焼き上げは180℃15分。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます😉
- 完成😋
参考サイト・書籍
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