ダッチブレッドを焼いたいときに使った上新粉、普段使いしそうもない材料だったので、残ったのは全部お団子にしてみた🍡
お団子といえば、やっぱ三色でしょってなことで、抹茶と食紅をテキトーに混ぜて色をつけてそれっぽくしたけど、串が…うん、めちゃくちゃ長いなっ🤣
作り方の手順
- お団子は色んな材料できるみたいですが、今回は上新粉を使用しました🙂それ以外の材料はお砂糖と、色をつける抹茶と食紅だけなので、とてもシンプルですね😁抹茶と食紅以外の材料をボウルに入れ、熱湯を少しずつ加えながら、粉と砂糖を混ぜていきます。
- パンと違って粘土みたいにまとまるので、だいたいまとまったかなと思ったら、生地を三つにわけて、一つは抹茶をもう一つに食紅を2~3滴垂らします。
- 三つに分けた団子生地をしっかりと混ぜ合わせたら、六等分しやすい長さの棒状にし、六つに切りわけて手で綺麗に丸めていきましょう🙆
- 沸騰したお湯の中に団子生地をいれ、5分ほどゆでます。ゆであがってくると団子生地が浮いてくるので、生地浮いてきたら1分ほどで火が通ります😀
- 火が通ったら冷水につけ、団子生地をひきしめます。生地が触れる程度に冷えて引き締まればいいので、長く水につける必要はないですね。
- 団子をざるにあげ水気を切ったら、緑→白→ピンクの順番で串に刺していきます。水切り後すぐにやると生地が少し柔らかいので、ちょっとつぶれやすかったですねぇ。そのあたりは、生地を触ってみて様子を見ながら串に刺していけばいいと思います😉
- 完成😋
参考サイト・書籍
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