ホームベーカリーのレシピ本を見ていたら、手持ちの砂糖がなかったので、代わりにプリンを入れてみた、とかいうレシピがあった🤔
えっ、プリンが砂糖代わりになるん!?みたいな驚きでしたが、まあ確かにプリンは卵と砂糖の塊なので、それを練り込んでしまえば、同じようなモンなのかなぁと、何の根拠もない納得の仕方をして、とりあえずスーパーでカッププリンを買ってきて試してみた🍮
意外にちゃんと膨らんだし、食べたときの味は、あれっ、この味、乃が美のあの甘さにちょっと似てるやん🤩とフツーに驚いたなっ😆
POINTカッププリンは色んなメーカーのが売ってますが、似たようなサイズのを選べばいいと思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回のレシピの目玉はやっぱりカッププリンでしょう🤩取り出した後の写真しか残ってないのでどこのメーカーのを使ったか覚えてませんが、まあデカサイズとかあえて大きいのを選ばなければ、どの商品を使っても似たような仕上がりになると思います。全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット100gとカメリア300gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
荻山和也著 「ホームベーカリー教室」
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