梅雨まっただ中のこの季節、フルーツと言えばぶどうが旬を迎え、スーパーでも結構ぶどうおしになってますよね。
僕の家では年中リンゴを食卓にあげるので、こないだ買った小玉渋リンゴみたいな、とんでもなく渋いリンゴにあたって、泣きを見ることがちょいちょいあるんですが、ちゃんと季節を分かっている人は、手土産にも季節感のある物をちゃんとチョイスします。
まるで僕がチョイスしているような話しっぷりですが、僕は基本的に何でも食べる雑食ヤローなので、食べ物に関しては季節感というのはあんまりなくて、スーパーが一押ししているその時のフルーツで、値頃感のある物ばっか選んでいるので、今ならスイカ?( ̄ω ̄)みたいな選び方をします(笑)
でも、僕の叔母さんはお茶をたしなんでいる人なので、季節季節には、お茶会とかで出すような和菓子や、お茶をくれたりするんですね。
今回そんなそんな叔母さんから頂いたのが、宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」でした!(=゚ω゚)ノ
マスカット オブ アレキサンドリアを使った高級和菓子
陸乃宝珠といわれても、お茶会に通われてる方が好む和菓子なんてそうそうもらうこともないので、ご存じでない方もおられるかも知れませんが、陸乃宝珠は岡山で栽培されている高級シャインマスカット「マスカット オブ アレキサンドリア」を使用した、高級和菓子です!
僕は、シャインマスカットを食べたのは、これまた頂き物で食べたことがあるぐらいで、自分で買ったことはないんです。
だって、シャインマスカットって百貨店の果物屋とかで買うと、ふつーに一房4500円とかしてて、えっ、なに、僕が普段買ってるリンゴ10Kgと、このブドウ一房同じ値段なん?(゜ω゜;)みたいな感じなので、とてもじゃないけど気軽に買える果物じゃないです(笑)
その高級フルーツのシャインマスカットのなかでも、「マスカット オブ アレキサンドリア」はさらに別格で、面積あたりにぶら下げる房の数を極限まで減らし、1房1房に充分な養分を与える『昔作りマスカット』。
むちゃくちゃ手間暇をかけて一つずつ生産されているので、そこらのスーパーでほいほい買えるもんじゃないブランド。
このレアな高級シャインマスカットを使用した和菓子が、宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠」なんですね(^o^)
「陸乃宝珠」をパッケージから紹介してみる
宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠」は、季節感を大切にする上品な人たちが好む贈答品なので、パッケージもシンプルながら、和を感じさせる上品な包装がされています。
和菓子って緑系のイメージなのは、やっぱり竹とか茶室とか、そゆところから来てるんでしょうねぇ(・・)(。。)
宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠」のパッケージには、葉の青いかえでが使われていて、これがまた初夏を見事に表現していると思います!
この青楓というのは初夏の季語でもあって、お茶会に通われる方がこういった和菓子が好まれるのは、パッケージからも感じ取れますね。
楓というと、赤色に染まった紅葉のイメージの方が強いかも知れませんが、四季がある日本だからこそ、同じ植物でも季節によって用い方を変えて、そこに風情を感じるんだと思います(^o^)
陸乃宝珠は一つ一つがちゃんと小包装されているので、羊羹みたいに切り分けてお出しせずに、小包装のままお出しすることが出来ます。
なんで一つずつ小包装されているのかと言えば、実は一つ一つにマスカット オブ アレキサンドリアが使われているからなんですね。
お菓子づくりに最適な糖度や粒の大きさなどいくつもの規格をクリアした高級シャインマスカット一粒を、そのおいしさを閉じ込めるように、砂糖をまぶし和菓子に仕上げたのが、陸乃宝珠なんですね(^_-)-☆
これは食べてみて貰うのが一番なんですが、陸乃宝珠はなる砂糖をまぶした干しぶどうとは違い、かじった後の中身は、まだシャインマスカットの食感というか、みずみずしさが残っているんですよ。
中の見える写真を見て貰うとわかりますが、ぷるぷるしてますよね(* ̄∇ ̄)♪
ゼリーでもなく、干しぶどうほど乾いた感じでもない、なんともいえない柔らかさと、果汁を含んだこの和菓子は、何個も一度に食べるのではなく一粒を上品にいただくのが、やっぱり王道だと思います(=゚ω゚)ノ
これからの季節、雨があがった頃になれば夏のご挨拶でご自宅を訪問されるお客様も多いかと思います。
そんなお客様に、そっと冷えた陸乃宝珠を添えた日本茶をお出しすれば、きっと大変喜ばれるんじゃないでしょうか(^o^)
宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠」は、公式オンラインショップでも購入出来ますし、楽天市場にも宗家 源 吉兆庵の公式ショップがあります!(=゚ω゚)ノ
「陸乃宝珠」は使用されている材料が季節を選ぶ材料なので、年中買えるわけではありませんよ~っ!
「陸乃宝珠」を購入出来るのは、マスカット オブ アレキサンドリアが最も美味しく出荷される、5月上旬~9月中旬だけなので、もし初夏の時期にこの記事を読んで興味を持たれた方は、是非一度ご賞味くださいヽ(゜▽、゜)ノ♪
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