クッキー生地というのは名前の通りクッキーを作るときに作るお菓子の生地ですが、クッキー生地をパンの上にかぶせて焼けば、メロンパンを作る事が出来ます🙂
メロンパンの語源は諸説あるようですが、クッキー生地に格子状の模様をつけてメロンの形に似せたという説が一番わかりやすいですし、実際にメロンパンを作る時も、かぶせたクッキー生地に格子状の模様をつけますね😉
今回紹介するクッキー生地は、特に特別な材料を使っていないプレーンクッキーのレシピですが、いちごパウダーや抹茶を混ぜれば、特別な味・色を持ったクッキー生地を作ることが出来るので、覚えておくと便利に使えるレシピだと思います😆
POINT普通のクッキーを焼くときは厚さ4~5mm程度に伸ばして型抜きしますが、メロンパンに使うときはパン生地に合わせて均一に伸ばしてくださいね😉
作り方の手順
- プレーンのクッキー生地を作りますので、特別な材料はありません。家にある材料で気軽に作れるクッキー生地だと思います🙂
- 常温で少し柔らかくしたバターをしっかりと練ってから粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせましょう。
- ひとつまみの塩を加え、練り合わせましょう。
- お好みでバニラエッセンスを1~2滴加え、香り付けしてください😉
- 溶き卵を2回に分けて加えます。一度に加えると卵とバターが分離してなかなか上手く混ざらないので、二回に分けてその都度なじませてから混ぜた方が綺麗に混ざると思います。
- 二回目の溶き卵を加えるときは、写真のようにクッキー生地はクリーム状になっていると思います☺️
- 薄力粉をふるいながら入れましょう。薄力粉の量が多いように見えますが、クリーム状になった卵液と混ぜていくと、すぐにねっとりとしたクッキー生地にかわります。
- 薄力粉の粉っぽさがなくなるまでしっかりと練り合わせたら、クッキー生地の完成です。手で触れるぐらい粘つきがなくなっていれば、このままクッキングシート等に移して薄く広げて型抜きすれば、クッキーを作ることが出来ます🙂
- 今回はメロンパンの材料として使いますので、作るパンの数に合わせて切り出し易い」ように、ラップにくるんで棒状にしてから冷蔵庫で冷やしておきましょう。冷蔵庫でクッキー生地が十分冷えたら、スケッパーなどで簡単に均等に切り分けることが出来ますよ😉
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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