いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方

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いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方

本当に役立つ道具を紹介!

最近のメロンパン専門店さんの商品ライナップをみると、定番のプレーンのメロンパンを始め、メロン果汁入りの本当のメロンパンや、メープルシロップを使ったもの、抹茶、チョコ、紅茶、シナモンと多種多様なメロンパンを販売していますよね😊

メロンパンの味を変えるときは、上にかぶせているクッキー生地の味を変える場合と、パン生地のそのものの味を変える場合の二種類がありますが、どちらも手こねパンで作れば自由に選ぶことが出来ます😉

メロンパン専門店さんような高級食材をあえて使うというのは家庭ではなかなか難しいですが、製菓材料の中にはかぼちゃ、マロン、紫芋、アールグレイ、いちごなど、混ぜればその味を簡単に再現出来る便利な製菓パウダーが売られています。

今回は製菓パウダーの一つ、いちごのパウダーを使って作るいちごのメロンパンの作り方を紹介します😆

今回紹介するレシピは上掛けのクッキー生地だけいちご味にしていますが、いちごパウダーに余裕があればパン生地の中に入れて、パン生地もピンク色の可愛いパンに仕上げることも出来ますよ🤩

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分 二次発酵 35℃ 40分
ベンチタイム 15分 焼き 190℃ 15分
  1. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方1今回はパン生地には特に特別な材料は織り込まないので、すべてのパン材料を準備したら、バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜていきましょう🙂パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、あまりベトつかずとても扱いやすい生地になります🙂
  2. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方2一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
  3. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方3一次発酵終わればガス抜きをして8つに切り分け、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム15分。できるだけ同じ生地の同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝この時点でも特にベトついた表面になっていないので、本当に扱いやすい生地ですね😊
  4. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方4ベンチタイムを待っている間に冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を8つに切り分けていきましょう。今回は24cmのクッキー生地の棒を作っておいたので、3cmごとに切り分けていきました🙂
  5. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方5切り終わったクッキー生地は手で軽く丸めて、角を丸くしておきましょう。切ったままでも上から抑えれば綺麗に円形に広がりますが、まあこのあたりは好みですね😊
  6. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方6ベンチタイムが終わったら、クッキー生地を円形にのばしパン生地の上に乗せていきます。このときクッキー生地は出来るだけ円形で厚さも均一の方が良いので、僕は写真の様にクッキングシートにクッキー生地を挟んでから、薄いまな板で上から抑えて円形にのばしています😉
  7. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方7ベンチタイムが終わった後のパン生地は、特にガスが出てボコボコしていなければ、特にいじらずにそのまま使いましょう。ガスが出て表面がボコボコしているときは、ガス抜きをしてからもう一度綺麗に丸め直しましょう。注意点は丸め直すとパン生地の大きさが小さくなるので、(6)で円形にのばすときに広げすぎないようにしてくださいね☝
  8. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方8クッキングシートを片側だけ剥がし、パン生地の真ん中にクッキー生地を乗せたら、ゆっくりと反対側も剥がしましょう。最初から二枚ともクッキングシートを剥がしてクッキー生地を手で持つと、クッキー生地の形が歪んでしまうので、僕はクッキングシートに貼り付けたままパン生地の上に乗せるようにしています😉パン生地の上にクッキー生地を乗せ終わると、写真の様にパン生地がクッキー生地に綺麗に包み込まれた状態になります。
  9. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方9パン生地の上にクッキー生地を乗せ終わったら、そっと天板に移動しましょう。天板に移動したら、クッキー生地にスケッパーの丸い方などで格子状や、菱形模様など、お好きな模様を入れてください🙂
  10. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方10すべてのクッキー生地に模様を入れ終わるとこんな感じになります。天板に全部乗せてからスケッパーで模様を入れると、パン生地が近くにあってやりにくいので、模様入れるのが苦手な方は先に別の場所で模様を入れてから、天板に移動させてもいいと思います😊
  11. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方11二次発酵が終わった生地はこんな感じに膨らみますね😊欲張って一枚の天板に沢山ならべて、生地が思ったより膨らむとくっついちゃうので、僕は欲張らず二枚の天板に分けて並べるようにしています😉
  12. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方12予熱をしている間にお好みでグラニュー糖を振りかけましょう。メロンパンの表面のザラザラした感じは、グラニュー糖がふってあるからですね😆
  13. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方13焼き上げは190℃15分。ヘルシオを使用しているときは、220℃5分→210℃17分ぐらいでこんな感じの色になりました。ピンク色のクッキー生地なので焼けている感じがよく分かりませんが、焼き上がり前よりは少し色が薄くなっていると思います🙂
  14. いちごパウダーを使った一年中楽しめるいちごのメロンパンの作り方14完成😋今回は手持ちのいちごパウダーの量が少なかったので、パン生地は普通の色をしていますが、パン生地もいちご色に仕上げると、パン全体が可愛いピンク色になったいちごのメロンパンに仕上がりますよ😆
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参考サイト・書籍

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