クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン

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クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン

会社で文旦をいただいたんですが奥さんが文旦の皮をフルーツピールに仕上げてくれたので、これを使ったフルーツピールのパンを焼いてみた😁

だいていはオレンジピールを使うみたいですが、文旦ピールでも良い感じの酸味と甘さで、思ってたよりずっと美味しいのが出来上がった🤩

  • 材料 (8個分)
  • パン生地
  • 強力粉(春よ恋)250g
  • ドライイースト(赤)4g
  • 砂糖20g
  • 5g
  • 無塩バター20g
  • 牛乳180ml
  • その他
  • ドリュールあり
  • (1)クリームチーズ100g
  • (1)フルーツピール(混ぜ込み用)70g
  • フルーツピール(飾り用8個分)20g
POINT今回は文旦をつかってますが、オレンジとかでもOKです😉

作り方の手順

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一次発酵35℃ 40分二次発酵30℃ 40分
ベンチタイム15分焼き180℃ 20分
  1. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン1最初にパンを飾るためのフルーツピールを作ります。今回は頂き物の文旦を使いました🙂
  2. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン2文旦ピールは文旦の皮を水に浸し、苦みや渋みがなくなるまで何回かお湯で湯がいていきます。苦みが取れたら砂糖を加え、さらに煮込んでいきます。
  3. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン3オーブンで焼き上げ、余熱で三時間放置しグラニュー糖を振って完成。詳しいレシピは一番下の参考に載せているクックパッドの5×5chihiroさんのレシピを参考にしてください😉
  4. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン4パン生地の材料と、パン生地の中に折り込む(1)クリームチーズ、(1)フルーツピール(混ぜ込み用)を用意します。フルーツピール(混ぜ込み用)は細かく切っておきましょう🙂
  5. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン5クリームチーズは常温に戻し、柔らかくなったらペースト状にし、その中にフルーツピール(混ぜ込み用)を混ぜていきます。しっかり混ざったら、ラップを掛けて常温でおいておきます。
  6. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン6パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。捏ねていく途中でバターを入れ、しっかりとこね上げる。少しべとつき感のある生地なので、手のひらで押さえ広げるように捏ね、スケッパーで生地を集めてひっくり返しては、同じように押さえ広げるように捏ねていきましょう😉一次発酵は35℃40分。
  7. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン7ベンチタイムが終わったらガス抜きをして綺麗に丸め直し、25cm✕30cmにのばします。
  8. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン8のばした生地の上5cmをあけ、残りの部分に最初に作ったクリームチーズをまんべんなく載せていきます。フルーツピールが入っているので、押さえつけるように塗りつけると生地が破れるので、隙間がないように乗せる感じがいいですね🙂
  9. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン9クリームチーズを乗せ終わったら生地をしたから巻いていき、とじ目をしっかりと閉じて、8つに切り分けて天板に並べていきます。
  10. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン1030℃40分で二次発酵。次の写真を見てもらうとわかりますが、結構膨らむので、あんまりつめつめに生地を天板に並べるのはやめた方がいいと思います☝
  11. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン11余熱をしている間にドリュールをしっかりと塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね😉ドリュールを塗り終わったら、飾り用のフルーツピールをお好きな形で乗せていきましょう。
  12. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン12焼き上げは180℃20分。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます。ヘルシオは奥の方が焦げやすいので、必ず半分ぐらい過ぎたところで天板をひっくり返しましょう🤗
  13. クリームチーズとさっぱりフルーツのフルーツピールパン13 完成😋

参考サイト・書籍

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クックパッド 「我が家の文旦ピール」

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