クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ

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クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ

本当に役立つ道具を紹介!

お菓子作りをする人たちが「テリーヌ」と聞けば、ああ、あのスイーツねってすぐに分かると思うんですが、最近はテリーヌという名前のついたスイーツがコンビニに売ってるので、お菓子作りをしない人でも、テリーヌってこんな感じかな、というイメージは分かるかも知れません😊

ただ、コンビニで売られているテリーヌの中には、蒸しケーキだかテリーヌだかよく分からない商品までもテリーヌというジャンルで売られているので、若干テリーヌの定義が曖昧になってきているようです🤔

テリーヌは元々はテリーヌという型に入れて作るお料理全般をさすようで、必ずしもスイーツの事をいうわけではないようですが、黒わんこカフェはパンとお菓子のレシピを中心に掲載しているサイトなので、今回はスイーツとしてのテリーヌ・ショコラのレシピを紹介したいと思います😉

テリーヌ・ショコラはジャンル的にはケーキはケーキですが、主材料がチョコ、バターで小麦粉は使わないか、使っていても極々少量だったりします。

なので出来上がるテリーヌ・ショコラはものすごい重量感のある生チョコっていう感じで、切り分けて食べる時も分厚く切り分けるよりは、薄く切り分けてコーヒーなんかと一緒に楽しむのが合っていると思います😆

POINTクーベルチュールチョコを使っていますが、市販のチョコレートでも代用できると思います😉

作り方の手順

  1. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ1今回はクーベルチュールチョコスイーツと生クリームが特別な材料になります😉基本的には材料を順番に混ぜていくだけなので、作り方はとても簡単ですよっ😆卵と生クリームは常温にしておいた方がよいと思います。
  2. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ2クーベルチュールチョコスーツとバターをボウルに入れ、湯煎をしてしっかりと溶かして混ぜ合わせましょう。
  3. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ3別のボウルに卵とグラニュー糖を入れしっかりと混ぜ合わせます。卵とグラニュー糖が混ざったところで、湯煎をして人肌程度まで軽く温めておきましょう。
  4. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ4溶けたチョコレートのボウルに、常温に戻しておいた生クリームを2〜3回に分けて入れ、しっかりとなじませながら混ぜていきましょう。
  5. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ5クリームが混ざったチョコレートのボウルはこんな感じの薄い茶色の液体になります😉
  6. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ6チョコレートのボウルに人肌に温めた卵液を二回に分けて入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  7. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ7チョコレートと卵液が混ざったら、小麦粉をふるいながら入れましょう。
  8. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ8チョコレート、卵液、薄力粉の三つが混ざったら、テリーヌ・ショコラ生地の完成です。クーベルチュールチョコ200g、生クリーム100g、バター100gという割合なので、これだけみても相当濃厚なテリーヌ・ショコラ生地なのが分かりますね😊
  9. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ9パウンドケーキ型にオイルスプレーを振るかバターを塗って、クッキングシートをしっかりと貼りつつかせましょう。型の準備が出来たら、粉ふるいなどでこしながらテリーヌ・ショコラ生地をパウンドケーキ型に流し込んでいきます。
  10. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ10テリーヌ・ショコラ生地を流し込んだパウンドケーキ型はこんな感じになっています。表面に気泡が出てきていることもありますが、最終的にひっくり返して型から抜くので、今見えている部分が底になるので、あまり気泡は気にしなくてよいと思います☝
  11. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ11テリーヌ・ショコラは湯煎焼きをして仕上げるので、パウンドケーキ型より大きな型を準備し、その中にパウンドケーキ型をいれて外側の型の中にお湯を注ぎます。注ぐお湯の量は多くてもパウンドケーキ型の半分ぐらいまでにしてくださいね☝
  12. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ12お湯を注いだ型の準備が出来たら、170℃50分で湯煎焼きをしましょう。湯煎焼きが終わった後のテリーヌ・ショコラはこんな感じになります😉この状態で串を刺してみて、串に生焼けの生地がひっついてこなければOKです。
  13. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ13焼き上がったテリーヌ・ショコラが十分冷えたら、盛り付けをするお皿の上に逆さにして型から外しましょう。型から取りだしたテリーヌ・ショコラに、クッキングシートのスジなどが残っていて見栄えがいまいちな時はココアパウダーをふるうと、写真の様に見た目がとても綺麗なテリーヌ・ショコラに仕上げることが出来ますよ🤗今回は真ん中にクッキングシートの凹みスジがはいっていたので、ドライフルーツを真ん中に散らして目隠ししました。
  14. クーベルチュールチョコで作る生チョコ感たっぷりのテリーヌ・ショコラ14テリーヌ・ショコラを切った断面はこんな感じになっています😋
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