チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト

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チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト

本当に役立つ道具を紹介!

ちゃんとしたタルト型を買ってから、やたらめったらフルーツタルトばっかり作ってきたんですが、さすがに飽きてきたので他のタルトを作ってみようかと🤔

タルトの定番はフルーツみたいですが、タルト台にチーズケーキを使ったチーズタルトや、チョコレートで仕上げるチョコタルト、あとはホイップクリームを沢山使ったケーキっぽいタルトなど、調べれば色々出てくるので、目移りしまくり😵

そんななかYouTubeで大人気のChocolate Cacao チョコレートカカオさんの「至高のチョコタルト Supreme Chocolate Tart」が目にとまり、チョコ好きとしてはこれは外せないと思い、今回はチョコレートタルトに挑戦することにしました😉

チョコガナッシュは作ったことがなかったので、チョコレートカカオさんのレシピを参考にしつつ、タルト生地やグラサージュショコラは以前作った「タルト初心者にオススメのタルト生地の作り方」や「パンにもお菓子にも使える、美しく黒く光るグラサージュショコラの作り方」を参考に、チョコレートカカオさんのレシピに近づけた改良レシピを作成しました。

チョコレートタルトも今まで作ってきたフルーツタルトと作る工程は同じで、

(1)タルト生地を作る
(2)土台になるチョコガナッシュを作る
(3)1~2を組み合わせてタルトを完成させる
(4)グラサージュショコラを流し込んで鏡面仕上げにする
(5)好きな飾り付けをして完成

という流れになります。

(1)~(4)はそれぞれ別の記事に書きましたので、材料の分量表にあるリンクからたどって、先に準備してください😉

このレシピは、(3)のタルトを完成させるというところから始めたいと思います😊

タルト作りはすごいややこしそうに見えますが、それぞれの工程を分けて考えれば、一つ一つはたいしたことはしていないので、一回作れば大体の流れは分かると思います。

タルトの作り方の流れが分かれば、あとは乗せる材料を変えれば、好きなタルトか作れると思いますよっ🤗

POINTグラサージュショコラは生クリームを使用しないレシピを使っても、ちゃんと鏡面仕上げにはなりますよっ😉

作り方の手順

  1. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト1冷蔵庫で冷やしておいたタルト生地を伸ばす作業になります。冷蔵庫から出てきたタルト生地をそのままめん棒でのばすと端っこがひび割れするので、僕は一度軽く握って少し柔らかくしてから伸ばしています😊伸ばすときに便利なアイテムがあって、アクリルルーラーという厚さ3mmのアクリルの細長い板が売ってるんですね。これを左右においてその間をめん棒でのばしていくと、きっちり厚さ3mmの生地に伸ばせるので、めちゃくちゃ便利ですよ!😆
  2. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト2平べったい状態にしたタルト生地をめん棒でぐいぐいのばしていってもいいんですが、それだと綺麗な円形にはなかなかなりませんよね。そういう時は冷蔵庫から出したタルト生地をボール状に丸めてから、クッキングシートで挟んでその上に薄いまな板のような板を置き、まな板全体に体重をかければ写真の様にものすごく綺麗な円形にのばすことが出来ます😉厚さを3mmにしたいときは、3mmのアクリルルーラーをタルト生地の両端に置いてからまな板を置けば、体重を思いっきりかけてもちゃんと3mmで止まってくれますよっ😆
  3. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト3タルト生地をタルト型に移すときは、クッキングシートを片面だけ剥がして移動させ、タルト型の中央にタルト生地を合わせたら、反対側のクッキングシートを剥がします。こうすれば綺麗な円形のままタルト型の上に、タルト生地を乗せることが出来ます😊中央部分がきちっと型に張り付いていたら、側面を綺麗に張り付かせていきましょう。側面からいきなり張り付かせると、型の下側がちぎれることがあるので、真ん中からから軽く外側に生地を送ってから、側面を張り付かせるといいと思います🙂
  4. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト4タルト型からはみ出た生地は、タルト型の上でめん棒を転がせば綺麗に切断されて下に落ちると思います🙂タルト型がしっかり隠れるようにタルト生地で覆ってから切り落とすと、タルト生地の断面が3mm幅でそろって、見た目にも綺麗なタルトになりますね😉
  5. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト5タルト生地をタルト型にセットしたら、オーブンを余熱しているあいだに底の部分にフォークで沢山穴を開けておきましょう。穴が空いていないと、タルト生地の底に含まれていた空気が、焼いている途中でタルト生地を押し上げて、生地が浮いてしまいます😵
  6. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト6フォークで開ける穴の量は適当ですが、写真のように格子状に穴を開けておけば間違いないと思います😉
  7. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト7もしタルトストーンをお持ちでしたら、タルト型に合わせて切れ込みを入れたクッキングシートをタルト生地の上に乗せ、タルトストーンを敷き詰めましょう。重しがあれば、タルト生地が浮くのを完全に防いでくれます☝
  8. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト8タルトストーンはタルト生地の上に満遍なく散らばっていればOKなので、そんなに山盛りに乗せる必要は無いですが、端までちゃんと敷き詰めていないと、タルト生地の側面が上に伸びる部分と、横に伸びる部分が出てきて、仕上がりの形が汚くなるので、タルトストーンはちゃんと端っこまで敷き詰めるようにしましょう🙂
  9. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト9タルトストーンを敷き詰めたら、オーブンに入れて180℃25分で焼き上げましょう。タルトストーンの下の部分もしっかり焼きたいときは、10分ほどタルトストーンを乗せて焼いた後、タルトストーンをどけて残り15分を焼けば、タルト台の真ん中もきつね色に焼くことが出来ます。注意点はタルトストーンをどけて焼くとタルト生地が浮いてくることがあるので、もし浮き始めたらフォークで穴を追加して空気を抜いて焼き上げましょう。☝焼き上がるとこんな感じになります😉真上から写真を撮っているのでよく分からないと思いますが、タルト生地の縁が少し茶色くなっていますよね。
  10. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト10タルト台が焼き上がったら、卵黄を塗ってさらに140℃5分(ヘルシオは150℃5分で焼きました)追加で焼き上げます。こうすることでタルト台の中が卵黄でコーティングされ、チョコガナッシュなどを流し込んでもタルト生地がしっとりとせず、サクサクのまま仕上げることが出来ます😊
  11. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト11卵黄コーティングが完了したタルト台はこんな感じになります😊写真のタルト台は型から外すとき左側が割れちゃったので、いちごジャムで補修しました🤣タルト台は割れても補修できるので、割れたからといって諦めないで使うようにしましょうね😉
  12. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト12タルト台が十分冷えたら、流し込むのがチョコレートばかりなので一時間ほど冷蔵庫でさらに冷やしておきましょう。タルト台の冷却が終わったら、準備しておいたチョコガナッシュをタルト台に流し込みます。紹介しているレシピの量だと少し量が多いので、グラサージュショコラを流し込む分だけ高さを残して流し込むようにしてください。タルト台ギリギリまで流し込むとグラサージュショコラが流し込めなくなるので、入れすぎ注意ですね🤔どのくらいの高さまで流し込めばいいかは、(13)の写真を参考にしてもらえたらと思います。
  13. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト13タルト台もチョコガナッシュも冷蔵庫で冷やしていたものを使用しているので、チョコガナッシュを流し込み終わったら、グラサージュショコラが固まる前にそのまま流し込んでいきます。流し込んでいくときにスーッとタルト台に美しく流れ込んでいく様子はちょっと興奮しました🤣
  14. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト14グラサージュショコラを流し込んだ直後のチョコタルトはこんな感じです。顔が写るぐらいピッカピカの仕上がりです😆表面張力で少し盛り上がっていますが、これ以上流し込むとタルト台から漏れ出て収集つかなくなるので、グラサージュショコラも流し込むときは高さに十分注意してくださいね☝
  15. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト15グラサージュショコラがある程度冷えて固まってきたら(出来れば冷蔵庫で1時間ほど冷やして完全に固まってkからの方がいいです)、最後に飾り付けをしていきます。今回は奥さんが前に作ったいちごのマカロンが残っていたのでこれを使いつつ、ピンクアラザンとシルバーアラザンの二つを飾り付けに使いました🙂
  16. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト16いちごのマカロンを乗せたタイミングが早すぎて、グラサージュショコラの中にマカロンが埋もれちゃってますが、冷蔵庫で完全に固めてからマカロンをのせれば、ちゃんと上に乗っかった状態で飾れると思います😉今回はマカロンが乗っかっているので、アラザンであちこち飾り付けしていますが、チョコタルトは真っ黒な鏡面仕上げになることが多いので、真ん中に金粉を散らして上品に仕上げるやり方もあるようです😊
  17. チョコガナッシュで作る漆黒に輝く鏡面仕上げの濃厚チョコレートタルト17カットした断面はこんな感じになっています。綺麗な二層のチョコタルトに仕上がっていますよね😋
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