よく買いに行く肉屋さんでめっちゃ長いソーセージの袋を見つけて衝動買い🤣
早速長いソーセージを使ったソーセージパンを焼いてみたんですが、巻き方を前に焼いた編み込みから変えてみたら、なかなかいい感じになった😁
膨らみすぎて隣の生地とちょっとチューしちゃったけど🤣
POINTマヨネーズやケチャップを焼き上げ前に塗るレシピもありますが、結構焦げるので後からでもいいと思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 60分 | 二次発酵 | 35℃ 40分 |
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ベンチタイム | 10分 | 焼き | 190℃ 15分 |
- パン生地の材料と中に入れるソーセージなどを準備しましょう。ソーセージはロングタイプのものを使用します🙂
- パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。捏ねていく途中でバターを入れ、しっかりとこね上げる。少しべとつき感のある生地なので、手のひらで押さえ広げるように捏ね、スケッパーで生地を集めてひっくり返しては、同じように押さえ広げるように捏ねていきましょう😉一次発酵は30℃60分。
- 一次発酵終わればガス抜きをして4つに切り分け、綺麗に丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム10分。べとつきがあるときは軽く打ち粉をすると、扱いやすくなります。
- ガス抜きをして幅12cm✕長さ20cmに生地をのばします。幅はソーセージの両端が少し出るぐらいがいいと思います🙆のばした生地の上半分を六つに切り、下半分にピザソースを塗ったらソーセージを置き、下から巻いていきます。
- 生地を巻いていくと写真のようになりますが、巻き終わりはしっかり閉じて、とじ目を下にして天板に並べていきます。
- 35℃40分で二次発酵。次の写真を見てもらうとわかりますが、結構膨らむので、あんまりつめつめに生地を天板に並べるのはやめた方がいいと思います☝僕が最初に作ったときは、思いっきり隣の生地とチューしてました🤣
- 余熱をしている間にドリュールをしっかりと塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね😉
- 焼き上げは190℃15分。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます。ヘルシオは奥の方が焦げやすいので、必ず半分ぐらい過ぎたところで天板をひっくり返しましょう🤗
- 焼き終わったらケチャップやマヨネーズをお好みで塗って、上からバジル(パセリ)を軽く振りかけると、彩りもよく美味しそうに仕上がります😁
参考サイト・書籍
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