今回も材料入れれば作れる食パンシリーズ的ノリで、砂糖を変えて新しい食パンを焼いてみよう!ということにしました😁
ホームベーカリーに使う砂糖って、基本は上白糖なんですが、ほの甘くしたいときは三温糖やはちみつ、ガツンと甘ったるい感じにしたいなら練乳入れたりしますが、今回は砂糖の代わりに黒砂糖を入れた食パンを焼いてみた🤗
もっと市販の黒糖パンぐらい黒々したパンに仕上がるのを期待していたけど、黒糖の量が少なかったのか、焼き上がったのは思ったより色が薄かった😵
まあ、でも、食パンが甘すぎるとちょっと食べるのに気が引けるので、このぐらいの方が焼いてよし、生でもよしという、バランスのいい食パンのような気がします🙂
POINT黒砂糖は固形と粉末が売っていますが、生地に練り込まないといけないので、固形の物は粉末に砕いて使いましょう😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回のレシピはすべての材料をパンケースに入れて焼き上げるだけなので、最初に全部用意します🙂
- 全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット50gとカメリア325gで焼いたときのものなので、少し柔らかめにふんわり焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
飯田順子 著 「ホームベーカリーでナチュラルパン」
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