抹茶系のパンを焼くために楽天の一の緑さんの宇治抹茶100gというのを買って使ってるんですが、楽天の買い回りに合わせようと思うと二袋買わなきゃいけないんですね😵
抹茶200gって、お茶として飲まなかったらそうそう使い切れるモンでもないので、意味も無く抹茶系のパンを焼いてたりします🤣
抹茶を使ったパンはまあ色々出来ると思うんですが、今回は抹茶のメロンパンに挑戦。
途中経過はどー見てもノコノコの甲羅にしか見えないなw
焼き上がりも綺麗な緑色をしているのを期待していたのだけど、生地は抹茶色でも焼けると茶色が混じってくるので、焼き上がると急におばあちゃん感が出たのは何でだろう🤣
POINTクッキー生地は最初に作って冷蔵庫で冷やしておきましょう😉
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 60分 | 二次発酵 | 30℃ 40分 |
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ベンチタイム | 15分 | 焼き | 200℃ 12分 |
- 最初にクッキー生地を作って冷蔵庫で冷やしておいた方が落ち着いて作業できると思うので、クッキー生地の材料を用意しましょう☝今回は抹茶入りのクッキー生地なので、抹茶を2g準備します。
- 常温に戻しておいた(1)バターと(1)グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、(1)塩と(1)バニラエッセンスを加えたら、(2)溶き卵を加えます。ある程度卵などが混ざったら、(3)薄力粉と(3)抹茶をふるいながら加えます。ちゃんとふるって加えないとダマになるので、ちゃんとふるって入れましょう😉
- 薄力粉を加えてから混ぜていくと、粘土みたいなクッキー生地になっていきますので、すべての材料が均一に混ざるまで捏ねていきます。
- クッキー生地が出来上がったら、サランラップの上に移し、8等分しやすい長さの棒状にして、冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。冷やさずにパン生地の上に置くと、バターが溶けてきて扱いにくいと思います😵
- 今回はパン生地には特に特別な材料は織り込まないので、すべてのパン材料を準備したら、バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜていきましょう🙂パン生地がある程度混ぜたら、バターを加えてこね上げます。卵黄が入っているので、若干生地が柔らかくネトついた感じもありますが、しっかり捏ねていくうちに弾力が出て手につきにくくはなりますね🙂
- 一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
- 一次発酵終わればガス抜きをして8つに切り分け、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム15分。できるだけ同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝ベンチタイム時間が長いの絞ったふきんなどをかぶせて、生地が乾かないようにしましょうね😉
- ベンチタイムを待っている間に、冷やしておいたクッキー生地を8等分しておきましょう。冬場ならそのままベンチタイムが終わるまで待っててもイイと思いますが、夏場で室温が高いときは、切ったものは冷蔵庫に入れて、できるだけバターが緩まないようにした方がいいいと思います🙆
- ベンチタイムが終わったら、しっかりとガス抜きをして生地を綺麗に丸め直し、その上から伸ばしたクッキー生地をかぶせます。クッキー生地は手のひらでのばすと、手の温度でバターが緩んでベトベトになるので、丸めた後はクッキングシートに挟んでから手のひらで押さえてあげると、綺麗な円形に伸びる&剥がしやすくなります😉
- クッキー生地をかぶせたパン生地を天板に並べ終わったら、スケッパーなどで格子状に模様をいれます。スケッパーが角が丸くなっているタイプのものを持っているときは丸い方を転がすように使うと、とても綺麗な格子状になりますね😆
- 全ての生地をに模様を入れ終わったら、グラニュー糖を上から適当に振りかけて、30℃40分で二次発酵。結構膨らむので、欲張ってたくさんの生地を天板に並べるのはやめた方がいいと思います🙆写真を見ると分かるように、クッキー生地がちゃんと真ん中に乗っかってないと、二次発酵で膨らんだときに斜めにズレます😵二次発酵終了後グラニュー糖が足りないなぁと思ったときは、まだ振りかけても大丈夫ですねっ。
- 焼き上げは200℃12分程度。ヘルシオを使用しているときは、230℃5分→210℃10分ぐらいでこんな感じの色になりました。あんまり高い温度でガンガン焼くとクッキー生地が焦げるので、ちゃんと見ながら適当に天板を前後入れ替えて焼いていきましょう😉
- 完成😋
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