ホームベーカリーのレシピも、入れるだけOKっていうレシピがだんだんなくなってきた気がする😵
なんていうか、食パン以外のパンを焼くときに、生地だけホームベーカリーに任せるってレシピは良く見かけるんですが、それは手こねでやっているので、ホームベーカリーはやっぱり材料入れるだけで、楽ちん食パンってのが良くないですか?😁
チョコチップ入り食パンとレーズン入り食パンを焼いたことがあるので、今回はその両方の合わせ技レシピで焼いてみました🍞
チョコの甘さと、ドライレーズンの酸味も感じる甘さが合わさって、意外にイイ感じだった🤩
ただ、両方焼き上がったときにちょっと溶けてるので、食べるときにベトつくので、ウェットティッシュはあった方がいいかな🤣
- 材料 (二斤分)
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使用したホームベーカリー
- シロカ SHB-712
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パン生地
- 強力粉(南のめぐみ)400g
- ドライイースト(赤サフ)4.3g
- 砂糖30g
- スキムミルク10g
- 塩4g
- 無塩バター40g
- お水270ml
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その他
- 溶けにくいチョコチップ60g
- ドライレーズン60g
POINTドライレーズンは湯通しして柔らかくしてから、水気を切って使いましょう😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- チョコチップとレーズン以外の材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。具入れブザーが鳴ったらチョコチップとレーズンをくわえて焼き上げましょう。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット90gと南のめぐみ310gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
シロカ SHB-712 付属のレシピブック
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