パンの材料としてよく使われる紅茶はアールグレイですが、前回ホームベーカリーの食パンレシピで使ったアールグレイは、紅茶パックの中身を出して準備したものなんですね🙂
紅茶パックの中に入っている紅茶葉は、お湯で煮出さないといけないので、完全な粉末ではなくてザラつき感のある粉末になっています。
これはこれで香りが良く立つので美味しいですが、製菓・製パンのお店では完全な粉末になっているアールグレイパウダーも売っているので、今回はこれを使ってアールグレイの食パンを焼いてみました😉
前回はアールグレイ以外の材料はいれませんでしたが、今回はオレンジ・パイン・マンゴーの黄色・オレンジ系フルーツピールを加えた食パンにしてみました😆
焼き上がりの色が、紅茶パックのアールグレイを使ったときよりも少し濃い感じがしますねぇ🤔
食べたときの感じは、紅茶の香りを楽しみながら、時々口の中に広がるドライフルーツの甘さを楽しめるパンって感じですね🤩
- 材料 (二斤分)
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使用したホームベーカリー
- シロカ SHB-712
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パン生地
- 強力粉(カメリア)375g
- ドライイースト(赤サフ)4g
- 砂糖20g
- スキムミルク15g
- 塩4.5g
- 無塩バター25g
- お水225ml
- アールグレイパウダー4g
- フルーツピール100g
POINTオレンジピールだけでもアールグレイには合うと思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回はアールグレイとフルーツピールを使った食パンなので、特別な材料としてはアールグレイパウダーとフルーツピールを準備してください🙂このレシピではフルーツピールは、黄色・オレンジ系でまとめていますが、特に意味があってこの組み合わせにしているわけではないので、お好きなフルーツピールを入れてもらえばいいと思います😉フルーツピール以外の材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。具入れブザーが鳴ったらフルーツピールをくわえて焼き上げましょう。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット100gとカメリア275gで焼いたときのものですが、高さは普通の二斤の高さに、食感は柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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