奥さんが作ってくれた今年の上の子の誕生日ケーキは、「SPY×FAMILY風に仕上げた抹茶で作るヨーグルトレアチーズケーキ」にでした😊
緑色のレアチーズケーキにキャラチョコプレートを乗せるだけだとちょっと物足りないので、奥さんは立体的なケーキになるように、SPY×FAMILYのアーニャが好きなピーナツをイメージしたマカロンと、女の子に喜ばれるハートのマカロンを添えたバースデーケーキに仕上げてくれました😍
マカロンは粉砂糖とアーモンドパウダーだけで作る事が出来ますが、単に混ぜれば出来るというお菓子ではないようで、材料の配分がアーモンドパウダー:卵白:砂糖が1:1:2が一番良いみたいです🤔
パン作りはあまりこういった厳密な割合というのはレシピに出てこないので、お菓子作りの方がやっぱり難しいですね😣
特にマカロンは、混ぜて焼くだけだと、うまく膨らまない、割れてしまう、つるんとした表面にならないなど、色々と失敗しやすいお菓子のようで、奥さんも何回か試作を作ってから、本番のマカロンを作っていました。
今回紹介するマカロンのレシピは、プレーンマカロン生地に食紅とココアパウダーを使って二色マカロンに作り替える、アレンジマカロンになります😉
色つけ用の食材の色を変えれば、ピンクや薄茶以外にも、緑や青なんかでも作れると思います🙂
POINT奥さんが言うには、マカロン作りで一番大切なのはマカロンの生地が緩すぎず、固すぎずに仕上げるところ、だそうです🤔
作り方の手順
焼き | 190℃ 5分のあと 160℃ 9~10分 |
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- 今回はマカロンを作りますので、アーモンドパウダーと粉砂糖、卵白を準備してください。プレーンのマカロンを作るときは材料はこれだけですが、色をつけるときはつけたい色の食材も準備しましょう🙂今回はピンクのハートと、薄茶のピーナツをつくりますので、食紅とココアパウダーを準備しました。
- 最初にアーモンドパウダーと粉砂糖をボウルにふるって準備しましょう。粉砂糖はそこまでダマになりませんが、アーモンドパウダーが結構ダマになっていることが多いので、ふるっておいた方がよいと思います。
- マカロン生地を絞り出すクッキングシートに、下絵となる枠を書き込みましょう。今回はハートのマカロンとピーナツのマカロンをつくるので、ハートのクッキー型と雪だるまのクッキー型を使って、下絵の型取りをしました😊
- クッキングシートが丸まっていると上手くマカロンが広がってくれないので、天板にオイルスプレーをふいて、クッキングシートをしっかりと張り付かせてから、マカロン生地を塗るようにしましょう☝
- 卵白をボウルに入れミキサーで軽く泡立ててから、メレンゲ用の粉砂糖を2~3回に分けて入れながらミキサーでしっかりと混ぜてメレンゲをつくりましょう。粉砂糖を分けて入れるのは、卵白の泡の中に満遍なく粉砂糖を含ませるためですね🙂
- メレンゲはツノが軽くお辞儀する程度の固さでOKです。余り固く仕上げる過ぎると、マカロン生地をクッキングシートに絞り出したときに、マカロンの表面が滑らかにならずコブのようになるので、メレンゲはほどほどの柔らかさがあった方がよいと思います☝
- メレンゲが出来上がったら、ふるって準備しておいたアーモンドパウダーと粉砂糖を2~3回に分けてメレンゲに加え、ゴムべらなどで切るように混ぜながら、粉感がなくなるまで繰り返し混ぜ合わせましょう。
- アーモンドパウダーとメレンゲがしっかりと混ざり合ったら、一つはピンクにもう一つは薄茶色にしあげるので、マカロン生地を二つに分けましょう。
- ピンク色にするマカロン生地に食紅を1~2滴垂らします。食紅は1滴の違いで色の濃さがかなり変わってくるので、薄ピンクに仕上げたいときは1滴ずつ様子を見ながらマカロン生地に加えるようにしましょう。
- ゴムべらでマカロン生地を押さえ練っていきます。この作業をマカロナージュといい、ここでマカロン生地を滑らかにし、すくえば少し滴るぐらいの柔らかさに仕上げることで、クッキングシートに絞り出したときにコブが出来ず、綺麗な表面に焼き上げることが出来ます。
- マカロナージュが終わったマカロン生地は絞り袋に移しましょう。写真の様にボウルを傾ければしたたり落ちるかどうかぐらいまで柔らかくなっていればOKです😉
- もう一つのマカロン生地にはココアパウダーを混ぜ、ピンクマカロンと同じようにゴムべらで練ってマカロナージュしていきましょう。マカロン作りの一番難しいのは、マカロナージュをどこまでやるか、ですね🤔
- 薄茶色のマカロン生地が出来上がったら、こちらも絞り袋に移しましょう。
- 二色のマカロン生地ができあがったところで、天板に描いた下絵に合わせてそれぞれのマカロン生地を絞り出していきましょう。下絵はマジックでなぞった方を裏にしてから絞り出すようにしてくださいね😉何回も重ねて絞り出すよりは、一回で絞り出した方が綺麗に仕上がるので、下絵に沿って出来るだけ一回で絞り出すように頑張ってくださいね🙂天板にマカロン生地を全て絞り出し終わったら、そのまま風通しの良いところで35~45分置いておいて、表面を少し乾燥させます。
- マカロン生地の表面が乾いてきたらオーブンを190℃で予熱をし、最初の5分は190℃で焼きましょう。高温で5分焼いた後は、160℃に温度を下げて9~10分程度焼き上げればマカロンの完成です。マカロンが膨らみ過ぎると割れる原因になるので、高温で焼いているときに割れそうなときは、温度を下げてじっくりと焼き上げる感じにすればよいと思います😊
- 焼き上がったマカロンが十分冷えたところで、雪だるま型のマカロンの表面に、黄色のチョコペンでピーナツ模様をつけましょう。
- ピーナツ模様をいれおわったら、お好きなガナッシュを挟めばマカロンの完成です😆ガナッシュの定番はチョコガナッシュなので、チョコガナッシュを作る時はこちらのレシピを参考に作ってみてください。
- 抹茶のレアチーズケーキが出来上がったら、ハートのマカロンとピーナツのマカロンをチーズケーキの上に盛り付けすれば、立体感のあるバースデーケーキに仕上がると思います🙂
- ハートのマカロンとピーナツのマカロンをアップで見てみると、こんな感じになっています。マカロナージュを丁寧にやったので、表面がつるんとしてとても綺麗に仕上がっていますね😍
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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