しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン

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しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン

Twitterのフォロワーさんがコメントで、

甘いパンもいいですね!

と書いてくれたので、久々に甘いパンを焼いてみた😁

前に作ったチョコマーブルスティックの切り方を変えただけですが、なかなかいい感じに仕上がって満足満足😆

パンは成型ってめっちゃ大事ですね😉

POINT チョコシートは前もって作って置いた方が、落ち着いて作業出来ると思います😉

作り方の手順

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一次発酵30℃ 60分二次発酵40℃ 30分
ベンチタイム10分焼き190℃ 15分
  1. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン1チョコシートの(1)の材料をボウルに入れ、牛乳を半分ずつ入れながらなめらかになるまで混ぜる。500Wで1分30秒温め、手早く混ぜてから500W1分で再加熱。
  2. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン2(1)の材料が暖かいうちに(2)のクーベルチュールを入れ、しっかり溶けるまで手早く混ぜる。
  3. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン3(2)のチョコが完全に溶けたら15cm×15cmのシートにし、ラップ(僕は形が綺麗になるので、ジップロックに入れてます)にくるんで冷蔵庫で冷やす。
  4. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン4パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。捏ねていく途中でバターを入れ、しっかりとこね上げる。
  5. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン5一次発酵は30℃60分。一次発酵終われば固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム10分。
  6. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン6チョコシートを包んでもれないよう、20cm×20cmのサイズに生地をのばし、その上にチョコシートを乗せる。クロワッサンと同じように、風呂敷包みでチョコシートを生地で包み、とじ目をしっかりと閉じてから、めん棒で圧着させる。
  7. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン7生地を外側に送るように20cm×36cmまでのばす。強い力で押さえて伸ばすとチョコが生地から漏れ出るので、優しく手早く伸ばしていく。
  8. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン8三つ折りにして向きを変え15cm×36cmに伸ばし、もう一度三つ折りして15cm×32cmに伸ばす。
  9. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン9のばした生地をしたから丸めていき、太巻き状態にします。
  10. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン10生地を糸で八つに切り分けます。包丁やスケッパー出来ると切り口がつぶれてしまうので、模様を綺麗に出すときは糸が一番いいですね😉
  11. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン11切り分けた生地は、切り口を上にしてアルミカップかマドレーヌ型などの上にのせ、天板に並べていきます。結構膨らみますが型で止まるので、8個でも余裕でした😁並べ終わったら二次発酵は40℃30分。
  12. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン12余熱をしている間にドリュールをしっかりと塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね😉アーモンドスライスを生地の上に乗せると、とってもいいワンポイントになりますよっ😆
  13. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン13焼き上げは190℃15分。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます。ヘルシオは奥の方が焦げやすいので、必ず半分ぐらい過ぎたところで天板をひっくり返しましょう🤗
  14. しましま模様がとても綺麗なマーブルチョコパン14 完成😋

参考サイト・書籍

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cotta「卵1個使い切り!米油でくるくるチョコパン」

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