編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック

AD
編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック

バレンタインの時にクーベルチュールチョコを大量に買ってから、その美味さにハマった🤩

こうなると、コレ使ったパンも色々焼いてみたくなるので、チョコマーブルスティックを焼いてみた🥖

途中まではクロワッサンの作り方に似てて、最後に一工夫してこの形に仕上げますっ😆

POINTクロワッサン同じように生地とチョコレートシートを層にして折りたたむので、手早く作業しましょう😉

作り方の手順

AD
一次発酵40℃ 30分二次発酵40℃ 20分
ベンチタイム10分焼き180℃ 15分
  1. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティックチョコシートの(1)の材料をボウルに入れ、牛乳を半分ずつ入れながらなめらかになるまで混ぜる。
    500Wで1分30秒温め、手早く混ぜてから500W1分で再加熱。
  2. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック(1)の材料が暖かいうちに(2)のクーベルチュールを入れ、しっかり溶けるまで手早く混ぜる。
  3. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック(2)のチョコが完全に溶けたら15cm×15cmのシートにし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
  4. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティックパン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。捏ねていく途中でバターを入れ、しっかりとこね上げる。
  5. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック一次発酵は40℃30分。しっかり膨らませたいときは30℃50分でもOK。一次発酵終われば固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム10分。
  6. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティックチョコシートを包んでもれないよう、20cm×20cmのサイズに生地をのばし、その上にチョコシートを乗せる。クロワッサンと同じように、風呂敷包みでチョコシートを生地で包み、とじ目をしっかりと閉じてから、めん棒で圧着させる。
  7. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック生地を外側に送るように20cm×36cmまでのばす。強い力で押さえて伸ばすとチョコが生地から漏れ出るので、優しく手早く伸ばしていく。
  8. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック三つ折りにして向きを変え15cm×36cmに伸ばし、もう一度三つ折りして15cm×32cmに伸ばす。
  9. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック伸びた生地を8等分し、上下1cmを残して真ん中に切れ目を入れ、上は上から穴に通し、下は下から穴に通してひっくり返してから天板に並べていく。二次発酵は40℃20分。
  10. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティックオーブンを予熱している間に、ドリュールを塗る。焼き上げは180℃15分程度。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます。
  11. 編み込みが綺麗なチョコマーブルスティック完成

参考サイト・書籍

AD

今日はパンの日 Today is pan no hi

黒わんこ1黒わんこ2黒わんこ3
  • 黒わんこ
  • 職業商売人 属性ゲーマー
    性格慌てたわんこ
    得意技お得情報ゲット
    役割子育て&パン作り。質問メッセ、遠慮なく(屮゚Д゚)屮 カモーン
タイトルとURLをコピーしました