Twitterのフォロワーさんが、「そば粉のパンも美味しいですよ!」と薦めてくれたので、いつも買い物しているスーパーでそば粉を探してみたら、売ってないでやんの😭
そば粉ってそんな当たり前に売っているような品物でもないのかなぁ?
しょうがないので駅前のもっと大きなスーパーに行ったら、各務製粉さんの「挽亭 そば粉」だけが売られていたので、これを買ってきました🍜
そばには全く詳しくないので、このそば粉が味が濃いのか薄いのか、全く検討もつかないので、とりあえずレシピは前に作った ライ麦食パンのレシピ を参考に、そば粉食パンを焼いてみました😉
焼き上がりは結構色濃く焼けるので、よりパンらしい色になりますねぇ。味はめちゃくちゃそば粉感はないんですが、かといって強力粉の香りや味わいも強くないので、両方ともマイルドに混ざった感じの焼き上がりと味でした🙂
そば粉は膨らみにくいとか言う投稿もネットでは見かけたんですが、このレシピでも十分膨らんだので、そのあたりはOKでしたね😭
POINTバターを使うとそば粉の香りがバターに負けてしまうみたいなので、バターよりはショートニングの方がそばの香りを楽しめると思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
---|---|---|---|
ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回はそば粉を使った食パンなので、特別な材料としてはそば粉になります。どの銘柄がパンに合っているかはよく分かりませんが、今回は各務製粉さんの「挽亭 そば粉」を使いました🙂
- そば粉以外は普通の食パンの材料なので、それほどややこしいレシピではないと思います🙂ショートニングが手元にないときは無塩バターでも代用できますが、香りや味をしっかりと堪能したいときは、やっぱりショートニングの方がイイと思います☝
- 今回南のめぐみとそば粉をブレンドした材料なので、ゴールデンヨットは使いませんでしたが、思ってたよりもしっかりと大きめに膨らんでくれました😊このサイズまで膨らんでいるので、ゴールデンヨットを混ぜると膨らみ過ぎちゃうような気がします🤔
- 完成😋
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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