HBで作る日本茶葉の香りが楽しめるほうじ茶の食パン

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HBで作る日本茶葉の香りが楽しめるほうじ茶の食パン

本当に役立つ道具を紹介!

製菓/製パン材料を売っているお店に行くと、粉状になった材料が色々売られているんですが、その中でほうじ茶パウダーってのがあるんですね☕

お茶を使ったパンと言えば抹茶のパンが一番有名だと思いますが、まあ抹茶を材料の一つとして見るなら、茶葉の一つであるほうじ茶が材料になってもおかしくはない🤔

でも、杜仲茶やさんぴん茶、番茶、お茶もいっぱい種類があるのに、杜仲茶パウダーや番茶パウダーがパン材料になっているのは聞いたことがないなぁ🤣

先人の知恵で、ほうじ茶はパンやお菓子に合うという実績があるから、わざわざ商品になっているんだろうと、深く考えずにとりあえず購入。

お試しでホームベーカリーでほうじ茶パンを焼いてみたところ、盛大に失敗🤣🤣

原因はハッキリしないですが、多分ほうじ茶パウダーが水に溶けるような順番でパンケースに入れて、その状態でタイマーセットして、7時間ぐらい放置してから焼き上げた。

もしかしたら、水が時間をかけてほうじ茶になったのが膨らまなく原因になったんじゃないかと(笑)

この一件以来、ホームベーカリーに材料を入れる順番は少しだけ気を遣うようになった🤣

今回のほうじ茶パンは三度目の正直で焼いた物で、一応ちゃんと膨らみ味もそこそこほうじ茶感のあるパンが出来たので、レシピとして整理しました🙂

POINTほうじ茶パウダーがないときは、ほうじ茶を細かくすりつぶせば、ほうじ茶パウダーの代わりになると思います😉

作り方の手順

一次発酵機械にお任せ二次発酵機械にお任せ
ベンチタイム機械にお任せ焼き機械にお任せ
  1. HBで作る日本茶葉の香りが楽しめるほうじ茶の食パン1今回はほうじ茶パウダーを使った食パンなので、特別な材料としてはほうじ茶になります。ほうじ茶葉をすりつぶしても使えそうな気はしますが、紅茶パンと同じでパウダー状の材料を使う方が、綺麗に焼き上がると思います😁ほうじ茶パウダーを水に溶けるような順番でパンケースに入れて思いっきり失敗したので、確実に焼き上げるのであれば、水に濡れないよう強力粉を入れた後に入れる方が良いと思います。
  2. HBで作る日本茶葉の香りが楽しめるほうじ茶の食パン2焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット100gとカメリア300gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
  3. HBで作る日本茶葉の香りが楽しめるほうじ茶の食パン3完成😋

参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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  • 黒わんこ
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