製菓/製パン材料を売っているお店に行くと、粉状になった材料が色々売られているんですが、その中でほうじ茶パウダーってのがあるんですね☕
お茶を使ったパンと言えば抹茶のパンが一番有名だと思いますが、まあ抹茶を材料の一つとして見るなら、茶葉の一つであるほうじ茶が材料になってもおかしくはない🤔
でも、杜仲茶やさんぴん茶、番茶、お茶もいっぱい種類があるのに、杜仲茶パウダーや番茶パウダーがパン材料になっているのは聞いたことがないなぁ🤣
先人の知恵で、ほうじ茶はパンやお菓子に合うという実績があるから、わざわざ商品になっているんだろうと、深く考えずにとりあえず購入。
お試しでホームベーカリーでほうじ茶パンを焼いてみたところ、盛大に失敗🤣🤣
原因はハッキリしないですが、多分ほうじ茶パウダーが水に溶けるような順番でパンケースに入れて、その状態でタイマーセットして、7時間ぐらい放置してから焼き上げた。
もしかしたら、水が時間をかけてほうじ茶になったのが膨らまなく原因になったんじゃないかと(笑)
この一件以来、ホームベーカリーに材料を入れる順番は少しだけ気を遣うようになった🤣
今回のほうじ茶パンは三度目の正直で焼いた物で、一応ちゃんと膨らみ味もそこそこほうじ茶感のあるパンが出来たので、レシピとして整理しました🙂
POINTほうじ茶パウダーがないときは、ほうじ茶を細かくすりつぶせば、ほうじ茶パウダーの代わりになると思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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