ライ麦をちょっと混ぜたパンは、結構美味しく仕上がることがわかってから、ちょくちょくライ麦入りパンを焼いてるんですが、ホームベーカリーでもライ麦入り食パンを焼いてみた🍞
材料にライ麦を入れるだけの手間いらずで、香りも風味もちょっと大人なパンに仕上がった🤩
POINTライ麦粉は中挽、細挽どちらでもいいと思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回のレシピはすべての材料をパンケースに入れて焼き上げるだけなので、最初に全部用意します🙂ライ麦入りだからと言うことでドライイーストを入れすぎると、膨らみすぎてつぶれやすいパンになるので注意しましょう☝
- 全ての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット50gとイーグル270gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
- せっかくなんで、奥さんに頼んでちょっとおしゃれカフェ風にワックスペーパーに包んだサンドイッチを作ってもらいました😆
参考サイト・書籍
飯田 順子著 「ホームベーカリーでナチュラルパン」
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