僕の家では9~12月の間に家族全員の誕生日やらその他記念日がまとまっているので、結構なペースで家族パーティーが開催されるんですね😊
そのときに用意するお料理に手ごねパンでなにか焼いてみようかと思い色々レシピを見ていたら、黒いバゲットを発見🤩
黒いバゲットは生地にココアを加えた、いわゆるチョコレートバゲットになるんですが、このチョコレートバゲット生地にオレンジピールを加えると、ショコラオランジ・バゲットという、まあとても意識高い名前のパンになるそうな(笑)
焼き方は普通のバゲットと同じなので難しくはないですが、色と飾り付けが、どーみてもクリスマスかバレンタインのデザインだったと、焼き上がってから気がついた🤣
パン生地には砂糖は使っていないんですが、中に織り込むチョコチップの量は結構あるので、食べた感想は、「甘いチョコレートパン」ですねっ🤗
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その他
- 溶けにくいチョコチップ75g
- オレンジピール 45g
POINT手持ちにオレンジピールが十分無かったので、今回は文旦ピールとドライフルーツミックスで焼いています😉
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 60分 | 二次発酵 | 35℃ 40分 |
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ベンチタイム | 15分 | 焼き | 210℃ 20分 |
- 今回はパン生地にはココア、折り込み材料に溶けにくいチョコレートチップ、オレンジピールを使いますので、パン生地材料と一緒に用意しましょう。写真ではオレンジピールの代わりに、前に作った文旦ピールの残りと、足りない分はドライフルーツミックスを使っていますが、オレンジ一色の方が切ったときの色は綺麗な気がします😉
- パン生地材料をボウルに入れて捏ねていきますが、ココアは出来れば振るってからボウルに入れましょう。チョコレートチップをてんこ盛りに織り込むので、ココアは無糖ココアの方がよいと思います🙆今回はバターも砂糖も入っていないので、少し膨らみにくいかと思います。
- 一次発酵は30℃60分。十分な時間一次発酵をすれば、キチンと膨らんでくれますねっ。
- 一次発酵終わればガス抜きをして綺麗に丸め直し、3つに切り分けて固く絞ったふきんをかぶせ、ベンチタイム15分。
- ベンチタイムが終わったらガス抜きをして30cm×12ぐらいの長方形に伸ばし、上1/3ぐらいにチョコレートチップとオレンジピールを混ぜた具材の1/3を散らします。散らし終わったら散らした部分を覆うように、隙間がないように生地を1/3折りたたみましょう。
- 1/3たたみ終わったら、残りのチョコレートチップとオレンジピールを散らし、下から生地で蓋をするように折りたたみ、しっかりととじ目を閉じます。このとき多分中央に隙間を感じるかと思うので、その部分を指で押さえながら、二つ折りに出来るときは二つ折りにして、とじ目を閉じます。
- 生地が上手く折りたたむことができれば棒状になっているかと思うので、とじ目がしっかり閉じているかもう一度よく確認し、転がしながら幅を天板の幅に合わせて伸ばしていきましょう☝僕はバゲット天板を使っているので、その幅ぐらいになるまで伸ばします🙂
- 生地をのばし終わったらバゲット天板に並べていきます。棒状の生地は二次発酵で幅は膨らみますが、左右はあんまり膨らんだ記憶が無いので、最初からバゲット天板のいっぱいまでのばしておいた方がいい気がしますねぇ🤔
- 35℃40分で二次発酵。今回の生地は砂糖が入っていないので、そこまで太く膨らんではいませんが、出来上がったときの飾りがハート型なので、あんまり横に膨らむよりは、これぐらいの方がいのかも知れませんね🙂
- 二次発酵が終わったら、強力粉を生地全体にまんべんなく振るってから、V字に沢山クープを入れていきます。パン生地が黒いので、白い強力粉がとても映えますね😊このV字が焼き上がったときにハート型にも見えるので、クリスマスやバレンタイン向きのデザインって訳ですね😉
- 焼き上げは210℃20分。ヘルシオを使用しているときは、ウォーターオーブンで焼けば250℃5分、220℃10分ぐらいで綺麗に焼けました😆ヘルシオは奥の方が焦げやすいので、必ず半分ぐらい過ぎたところで天板をひっくり返しましょう🤗
- 完成😋
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