旬すぐさんのお料理紹介する際、奥さんが毎回副菜を作ってくれているんですが、そのときに生ブルーベリーを使ったんですね。そのとき買った生ブルーベリーが結構残っていたので、パン材料に使えないか調べてみた🤔
生ブルーベリー、お菓子系のレシピにはよく使うみたいなんですが、パンレシピとなると余り出てこない😵
ブルーベリー&パンで調べてみても、生ブルーベリーをそのまんま使うよりは、ジャムにした物を使うことが多いようなので、今回はすべてジャムに変えて、ホームベーカリーで焼くブルーベリー食パンにしてみました😊
残っていた生ブルーベリーの量が100gぐらいしかなかったので、そこまで大量のジャムが出来ず😵
ブルーベリージャムの量が少ないので、食パンの味も時々ブルーベリーの酸味を感じるぐらいの、結構ソフトな仕上がりになりましたが、よく考えてみたら食べるたびに酸っぱいパンというのもあんまり美味しくなさそうなので、もしかしたらこのぐらいの量がちょうどいいかも知れないと思った🤔
POINT食べたときにブルーベリー感がもっとあった方がいいときはジャムの量を増やしてみてもイイと思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
---|---|---|---|
ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- まずは生ブルーベリーをジャムにするところから、今回のレシピは始まります。たまたま僕の家に生ブルーベリーがあったのでジャムを作るところから始まりますが、最初からジャム買ってきて入れるときは、ジャムを作る工程はいらないですね😉
- ブルーベリージャムの作り方はとても簡単で、生ブルーベリーとグラニュー糖を軽く混ぜ合わせたら、大さじ1のレモン水を加えてしっかりと混ぜ合わせます。混ざったところで電子レンジで600W3分加熱します。
- 一回目の加熱が終わったら、すぐにかき混ぜて、二回目の加熱を600W2分でやれば、ブルーベリージャムが完成します😊温めて混ぜるだけなので、簡単ですよね🤩
- 自家製ブルーベリージャムは、生ブルーベリーの重さの60%ぐらいにまで量が減るので、100gの生ブルーベリーを使っても、出来上がったジャムの量は60gぐらいでした🤔
- 今回はブルーベリージャムを使った食パンなので、特別な材料としてはブルーベリージャムになります。自家製ジャムでも既製品のジャムでもどちらでもイイと思います😁パン生地には砂糖を入れないレシピも結構ありますが、60gの自家製ブルーベリージャムだとそこまで甘さを感じなかったので、僕のレシピは砂糖を10g追加で入れています。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット50gとカメリア350gで焼いたときの物ですが、焼き上がりの大きさは普通の2斤サイズで、柔らかさはゴールデンヨットが入っている分だけ柔らか仕上げになっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
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旬のブルーベリーでジャムを作ろう♪ 鍋・レンジ・冷凍3レシピを徹底比較
手作りブルーベリージャムのレシピを、鍋とレンジを使った場合で比較。鍋で作るジャムは濃厚でなめらかな食感に、電子レンジで作るジャムはさっぱりしたソース状に仕上がります。さらに、冷凍ブルーベリーを使ったレシピや、冷凍保存方法も紹介します。
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