黒わんこカフェのレシピ写真に使っているカッティングボードは、「D&S カッティングボードL MP.196/A-L」というアカシアをつかった木目と色合いがとても綺麗なカッティングボードを使っています😊
このカッティングボードが登場するのは2021/04/21の投稿からで、それより前の投稿は普通のまな板の上に出来たパンを置いて写真を撮っていました🤣
さすがにまな板の上のパン写真は統一感もないしオシャレでもないので、最近はまな板の上で写真を撮ったパンをもう一度作って、写真の撮り直しをしています。
今回紹介するレシピは、「子供に大人気!チーズのせミニウィンナーロール」のレシピを少し改良して、巻き回数を三巻き出来る分量にしてみました😉
このパンの巻き方はコルネの巻き方と同じなので、このパンを上手に焼く事が出来たらコルネも上手に焼けると思うので、パン作りのレパートリーが増えると思いますよっ😆
POINT10個は多いように見えますが、子供らも結構一回で2個とか3個とか食べるので、あっと言う間になくなりました🤣
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 60分 | 二次発酵 | 35℃ 30分 |
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ベンチタイム | 10分 | 焼き | 190℃ 15分 |
- 今回はウィンナーを使ったパンをつくりますので、スーパーで売られている粗挽きウィンナーなどを準備してください。ウィンナーの種類によっては曲がっているものもありますが、出来るだけまっすぐな方が巻きやすいと思います😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、あまりベトつかずとても扱いやすい生地になります🙂
- 一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
- 一次発酵終わればガス抜きをして10個に切り分けましょう。できるだけ同じ生地の同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝切り分けたパン生地は写真の様に長方形に軽く伸ばし、上下を中央まで折りたたみ、さらに二つ閉じにして棒状にしましょう。
- すべてのパン生地を棒状にすると、写真の様な感じになります。ベンチタイムが終わった後もう一度ガス抜きをしてぺったんこにするので、この時点ではあまり神経質に形を整える必要は無いです😉すべて棒状になったら、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム10分。
- ベンチタイムが終わったら手のひらで軽く抑えてガスを抜き、写真の様な長い楕円にします。下から巻いて細長い棒状にし、両手でバランス良く転がして25〜30cmの棒状になるまで伸ばしましょう。伸ばす長さは使うウィンナーのサイズによって変わるので、一本だけ作った棒を巻いてみて、三巻きが出来る長さかどうか確認してから、残りのパン生地をのばしていくとよいと思います😊
- 最初にウインナーの端っこにパン生地を当て、その上にパン生地を重ねるようにして巻き始めます。このように重ねてから巻いて行くことで、二次発酵をしたときに、膨らんだパン生地が外れるのを防ぐことが出来ます☝
- 棒状にしたパン生地の長さが十分あれば、写真の様な感じに巻くことが出来ます。巻き終わりもパン生地の下の潜り込ませて、軽く抑えて出来るだけ外れないようにしましょう🙂
- 巻き終わりを下にして天板に並べていきましょう。全ての生地を天板に並べ終わったら、35℃30分で二次発酵。結構膨らむので、生地同士だけなく天板と生地の間もちゃんと開けておいた方が良いと思います😉
- 二次発酵が終わった生地はこんな感じに膨らみますね😊膨らみ方によっては想定外の場所にパン生地が移動することもあるので、パン生地同士は十分間をあけておいたほうがよいですね。
- 余熱をしている間にドリュールを塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね。
- ドリュールを塗り終わったら、斜めに1本クープを入れましょう。僕はこういうまっすぐの大きなクープを入れるときは、Victorinox クープナイフを使います。小さな力で生地をガッと切り裂いてくれるので、かなり綺麗にまっすぐなクープを入れることが出来ますよ😉クープナイフがないときはハサミでもOKです。
- クープを入れ終わったら最後にお好みでピザ用チーズを散らし、その上に彩りとしてパセリやバジルをふりかけましょう。パセリはあまり香りはしませんが、バジルにするとグッと洋食っぽい香りのするパンに焼き上がりますよっ😆
- 焼き上げは190℃15分。ヘルシオを使用しているときは、230℃5分→210℃12分ぐらいでこんな感じの色になりました。あんまり高い温度でガンガン焼くと表面が濃くなり過ぎて焦げているように見えるので、ちゃんと見ながら適当に天板を前後入れ替えて焼いていきましょう😉
- 完成😋マヨネーズを使っても美味しいパンになりますねっ🤗
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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