ロールケーキを作る時に使う天板は、四角いのもあれば長方形のもありますし、長さも色々あって、どれを使えば良いか結構悩ましいですよねぇ😵
奥さんがロールケーキを作るときは、ブッシュドノエルみたいに単なるロールケーキではないことが多いので、ヘルシオの天板そのものをロールケーキ天板として使うみたいで、出来上がるロールケーキのサイズもむちゃくちゃでかい🤣
さすがに僕が家族四人で食べきりサイズのロールケーキを作るのに、そんな大きなサイズで作るわけにはいかないので、使いやすそうな食べきりサイズで作ることが出来る、vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小を買ってみました😊
この天板にあったレシピはcottaさんにアップされていますが、個人的にロールケーキのスポンジは太い方が見た目がいい!という気がするので、この天板にあったレシピを書いて作ってみました😉
このロールケーキ天板のサイズは300×240×H20mmの結構横長な天板ですが、材料の分量的には27cmのスクエアロールケーキ天板でも大丈夫だと思います。
焼き上がりの写真は天板にはまったままになっているので横から見たサイズが分からないと思いますが、天板の高さギリギリまで膨らんでいるので、結構分厚いふんわり仕上げのスポンジ生地になっています☺️
POINT卵4個使うレシピなので、卵のサイズはMサイズまでの方がよいと思います。L玉の時は3個でいけるかなぁ?という感じですね😉
作り方の手順
焼き | 180℃ 18分 |
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- 今回はプレーンのスポンジ生地を作るので、材料は卵、薄力粉、グラニュー糖が中心になります。スポンジ生地のレシピは卵をそのまま使う場合と、卵黄と卵白に分けて使う場合があるようですが、今回はメレンゲをしっかり作りたいので、別立てのレシピにしました☺️
- グラニュー糖と卵白をボウルに入れて、メレンゲを作っていきます。生クリームではないので、結構しっかりミキサーかけても大丈夫です。僕は高速4分、中速1分、低速1分という感じでメレンゲを作っています。中速~低速でミキサーかけるのは、メレンゲのキメを細かくして、しっかりとしたスポンジ生地にするためですね😉
- メレンゲが出来上がりました。結構ツノが立っていますが、卵黄や牛乳を混ぜていくと緩くなっていくので、このぐらいツノがたっていても、問題なくトロトロのスポンジ生地になるので大丈夫です。
- メレンゲが出来上がったら、別に分けておいた卵黄とグラニュー糖をしっかりと混ぜて準備します。
- メレンゲをひとすくい卵黄液の中に落とし、しっかりと混ぜ合わせましょう。最初にメレンゲとなじませておくことで、卵黄がメレンゲの下に沈み込むのがマシになります🙂
- 卵黄液とメレンゲが混ざったら、回し入れるようにボウルの中に入れ、ゴムべらで底からすくうようにしてしっかりと混ぜ合わせましょう。卵黄液とメレンゲが混ざってくると、スポンジ生地がトロトロした液体になってくると思います。
- 薄力粉をメレンゲ全体に満遍なくふりかかるように、ふるいながら加えましょう。何回かに分けて加えるレシピもありますが、僕は一回で全量を加え、粉感がなくなるまでゴムべらで底からすくって、ひたすら混ぜています😊
- 薄力粉とメレンゲが混ざるとこんな感じになります。色合いもスポンジ生地のトロトロ感も、メレンゲだけの時とはだいぶ違いますね😉
- 牛乳を耐熱容器に入れ600Wで10~20秒ほど温め、卵黄液の時と同じようにスポンジ生地をひとすくい耐熱容器に入れて、しっかりとなじませましょう。
- 牛乳とスポンジ生地が混ざってなじんだら、卵黄液と同じように回し入れながら、ゴムべらで底からすくうようにしてしっかりと混ぜ合わせましょう。今回は牛乳を使っていますが、生クリームを使うレシピもあるようです😉
- 牛乳がしっかり混ざったスポンジ生地はこんな感じになっています。牛乳を加える前と比べると、白さが増して流し込みやすい柔らかさになっていると思います。
- オーブンを200℃で予熱設定し、出来上がったロールケーキ天板にスポンジ生地を流し込みましょう。サラサラしているスポンジ生地の時はこんな風にまとまった感じで天板に流し込まれませんが、今回はしっかりと身の詰まったスポンジ生地に仕上げているので、ロールケーキ天板に流し込んだときも、結構まとまった状態でその場にとどまっています☺️
- スケッパーなどでロールケーキ天板の角にもスポンジ生地がいきわたるよう、上手に整地してください🙂結構天板ギリギリまでスポンジ生地が流し込まれていますので、慌てて整地すると天板からこぼれ出るので、優しく表面をなでるように整地してくださいね。
- 焼き上げは180℃18分。ヘルシオでも同じ時間で綺麗な焼き色がつきました🙂今回はロールケーキ用のスポンジ生地なので、焼いている時に真ん中が割れるという事はありませんが、焼きすぎや生焼けみたいな感じで焼き上がると、巻いているときに折れたり、巻いた後ホイップクリームや中に入れた具材の重さでつぶれたりするので、焼き上げの温度と時間は守った方がよいと思います🤔焼き上がったら軽く天板を台の上に落とし、スポンジ生地を天板から外して粗熱を取りましょう。粗熱が取れたら、クッキングシートを剥がして、ロールケーキ作りに使いましょう😉
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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