ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ

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ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ

本当に役立つ道具を紹介!

スポンジ生地というのはデコレーション型やスクエア型で作れば、いかにもケーキって感じのケーキを作ることが出来ますし、ロールケーキ天板のような高さの低い面積の広い型で焼けば、ロールケーキが作れますよね🙂

基本のスポンジ生地は、卵と薄力粉、砂糖とバターなんかで作りますが、作りたいスイーツによってはチョコレート味にしたり、和スイーツっぽいのを作りたいときは抹茶のスポンジケーキを作ったりと、ちょっと材料加えるだけで色々バリエーションを増やせるスイーツだと思います。

でも!ココアや抹茶を加えると、上手く膨らまなかったりして、結構悩ましい😵

膨らむかどうかや、焼き上がった後萎むかどうかは、結局卵白の泡立て方で変わるようですが、YouTubeのパティシエさんで、「卵白の混ぜすぎ?んなの気にしなくてOK!」と言い切っている方がおられたので、気にせずしっかり混ぜたら、十分な高さのあるチョコレートスポンジケーキが出来ました😆

焼いている時に特に真ん中が割れたりすることもなく、オーブンから出して粗熱を取っているときに萎んでいくこともないので、僕の中ではこのチョコレートスポンジケーキはとりあえずはこのレシピいいかなって感じですね🙂

POINT18cmのデコレーション型を使うときは卵4個の分量でないと高さがでないので、必ず4個使うようにしてくださいね😉

作り方の手順

焼き予熱180℃の後
170℃35分
  1. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ1今回はチョコ味のスポンジケーキを作るので、材料は卵、薄力粉、グラニュー糖、無糖ココアが中心になります。スポンジケーキのレシピは卵をそのまま使う場合と、卵黄と卵白に分けて使う場合があるようですが、今回は卵をそのまま使う共立てのほうが簡単そうなので、共立てのレシピを参考にしました😊
  2. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ2共立てで作る場合はお湯で湯煎をしながら泡立てないと泡立ちが悪いと紹介しているレシピもありますが、泡が立ちが良すぎると、メレンゲの泡が大きくなって萎みやすいようなので、今回は湯煎なしでそのまま泡立てました。
  3. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ3ミキサーをかける時のポイントは、YouTubeのパティシエさんのやり方を参考に、「ミキサーのかけすぎなんてない」という言葉通りに高速で6分、中速1分、低速1分と、湯煎しない分しっかりと時間と速さをとって泡立たせました🙂最後に速度を落として、きめ細かい生地にしましょう。
  4. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ4ミキサーで6分間泡立てたら、こんな感じになります。結構長い時間ミキサーかけてますが、そこまでツノがピンピンになっていないのは、卵黄も一緒に泡立ててるからだろうなぁと思います🤔
  5. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ5薄力粉などを混ぜる前に、牛乳とバターを耐熱の器に入れ、電子レンジで600W20~30秒ほど温めて、しっかりとバターを溶かした牛乳液を準備しておきましょう。
  6. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ6薄力粉とココアをふるいながら全量満遍なくメレンゲの上に加えましょう。泡に薄力粉類をまぜるので、最初は少し混ざりにくいです。ゴムへらで切るように、底からすくって粉っぽさがなくなるまで混ぜていきましょう。結構塊が底に沈んでいる事があるので、底からすくうのはとても大事ですね😉しっかりと混ざってくると、ボウルに張り付いていた薄力粉も、綺麗にすくい取れるようになります。
  7. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ7薄力粉の粉感がなくなるぐらいまで混ぜ終わったら、こんな感じになります。薄力粉が混ぜ切れていないと、焼き上がったスポンジを切ると薄力粉の固まりが見えてかっこ悪いので、底に沈んだ薄力粉が残っていないか、しっかりと確認してから次の工程に入ってくださいね🙂
  8. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ8バターを溶かした牛乳液に、スポンジ生地をひとすくい加え、しっかりとスポンジ生地と牛乳液をなじませましょう。この作業をせずにいきなりバターを溶かした牛乳液をスポンジ生地に投入すると、そのまま沈んで行きます😱
  9. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ9牛乳液とスポンジ生地がなじんだら、スポンジ生地のボウルに回しかけ、ゴムへらで切るように、底からすくってしっかりと混ぜていきましょう。このあたりの作業は薄力粉類を混ぜる時と同じですね😉色が同じなので混ざったかどうかわかりにくいですが、まあスポンジ生地が見た目に均一になっていればOKですね。
  10. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ10チョコレートスポンジ生地が完成しました😆デコレーション型に入れる前に、オーブンを180℃で予熱しておきましょう。
  11. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ11クッキングシートなどで覆ったデコレーション型にスポンジケーキ生地を流し込み、少し持ち上げて2~3回軽く落として空気を抜いてからオーブンに入れましょう。表面に浮いてきた気泡は竹串で潰せば綺麗になってくれます。
  12. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ12焼き上げは170℃35分。ヘルシオでも同じ時間で綺麗な焼き色がつきました🙂高温短時間で焼き上げるレシピもあるようですが、あんまり急いで焼き上げると割れちゃう事があるので、低温長い目の方が安全ですね😉
  13. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ13焼き終わったスポンジケーキは、すぐに型から外して粗熱をとりましょう。型に入れて放っておくと内側にむか向かって萎んでいき、変な形のスポンジケーキになります😵型に触れている部分とそうでない部分の冷え方の違いでこうなるようなので、焼き上がったら型からすぐに抜くのは鉄則ですね☝周りに張り付いているクッキングシートは粗熱が取れてから剥がせばOKです。結構な高さで焼き上がってますね😆
  14. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ14チョコレートスポンジケーキが完成😋18cmのデコレーション型よりも高くなって焼き上がっているので、結構沢山切り分けることが出来ました。
  15. ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ15今回は18cmのショコラケーキを作るために作ったスポンジケーキだったので、厚さ6mmぐらいにスライスしました。スポンジが結構しっかりと締まっているので、このぐらいの薄さでも難なく切り分けることが出来ました😉
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