冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース

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冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース

本当に役立つ道具を紹介!

ムースというのはお菓子作りをするときによく出てくる種類のスイーツで、語源は「泡」を意味するように、卵白や生クリームを泡立ててつくる、口溶けの良いスイーツですよね🙂

生クリームを泡立てただけだと単なるホイップクリームになりますが、ムースの場合はこれにフルーツピュレやチョコレートなどをあわせて作るので、ホイップクリームよりは液体に近いスイーツになります。

今回はクリスマスやバレンタインの時によく使われるミルクチョコレートを使ったムースを紹介します😉

黒わんこカフェでは、「薄ピンクの可愛い色で仕上げるいちごチョコを使ったいちごのチョコムース」という、いちごチョコ&いちごパウダーを使って作るいちごのチョコムースを紹介した事がありますが、今回はミルクチョコレートが主要な材料になります。

チョコムースはもっと材料の少ないレシピもありますが、今回はチョコレートケーキの中間食材として使うチョコレートムースなので、上に色々重ねたときにチョコレートムースがつぶれないよう、ゼラチンを使って固めています。

グラススイーツとしてチョコレートムースだけを楽しむときはゼラチンで固める必要がないので、生クリームとミルクチョコレートだけでチョコレートムースを作ることが出来ますので、作りたいスイーツに合わせてゼラチンは使い分けてもらればよいと思います🙂

POINT僕はパンにもよく使うクーベルチュールチョコミルクを使っていますが、スーパーで売られているミルクチョコレートでもOKです😉

作り方の手順


  1. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース1チョコレートムースの主材料はミルクチョコレートと生クリームになります。湯煎で溶かしたミルクチョコにホイップクリーム混ぜただけだと、ムースの上にガナッシュやグラサージュショコラ、いちごをなどをどんどん乗せると重さに耐えきれずムースが萎む可能性があるので、温めた牛乳にゼラチンを溶かして一緒に混ぜて作ります。今回はカチッと固めたかったので、ゼラチン3gのレシピにしていますが、口溶け良くしたいときはゼラチン2gでもOKです☺️
  2. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース2最初に粉ゼラチンを水に入れてふやかしておきましょう。
  3. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース3ミルクチョコレートを湯煎して溶かしておきます。牛乳の量がもうちょい多ければ、温めた牛乳の中に入れて溶かしてもいけそうですが、今回は牛乳の量が少ないので、チョコレートは別に溶かしておいた方が混ぜやすいと思います🙂
  4. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース4鍋の牛乳に牛乳をいれて加熱し、ふつふつと小さな気泡が出てきたら、ふやかしたゼラチンを入れて、しっかりと溶かして混ぜ合わせましょう。牛乳の量が少ないので、加熱温度を高くしたり、時間を長くするとあっという間に沸騰します。なので牛乳を温めるときは、しっかりと鍋の中の様子を見て温めてくださいね☝
  5. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース5ゼラチンが完全に溶けたら、湯煎をして溶けたチョコレートのボウルに牛乳を流し入れ、しっかりと混ぜ合わせましょう。このとき湯煎しているボウルをお湯から外してから作業をすると、室温によってはあっという間にねっとりとしたチョコクリームになってしまうので、湯煎から外さずに混ぜて合わせ、ホイップクリームの準備が出来るまでは、湯煎に掛けたままにしておいた方がよいと思います🤔
  6. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース6牛乳とミルクチョコレートがしっかりと混ざりました😉写真ではよく分かりませんが、湯煎で溶かしただけのチョコレートよりは、サラサラした液体状になっていると思います。
  7. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース7生クリームをボウルに入れ、ホイップクリームを作りましょう。
  8. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース8ホイップクリームは軽くツノが立つぐらいでOKです。
  9. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース9ボウルにホイップクリームを入れて混ぜていく作業になりますが、いきなり全量入れずに、最初にひとすくいぐらい加えて軽くなじませるように混ぜ合わせます🙂
  10. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース10ひとすくい目をなじませると、薄い茶色いミルクチョコレートになります。
  11. 冬のお菓子作りに大活躍する、ミルクチョコレートで作るチョコムース11ミルクチョコレートと最初のホイップクリームがなじんだら、残りのホイップクリームを加えて、ゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせ、色が均一になればチョコレートムースの完成です☺️
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参考サイト・書籍


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