ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方

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ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方

本当に役立つ道具を紹介!

スポンジケーキと言えば、卵黄が混じった薄い黄色~ベージュの色のものを思い浮かべますよね😊

基本のスポンジケーキは、卵黄・卵白の両方を使うのでこういった色合いになるわけですが、作る途中でココアを混ぜればチョコスポンジ、パンプキンパウダーを混ぜればパンプキンスポンジにアレンジ出来ます😉

スポンジケーキはデコレーション型で作るレシピと、ロールケーキ天板で作るレシピがありますが、使う材料の分量だけ調整すれば、基本的にどちらも同じ材料を使って同じスポンジケーキを作る事が出来ます。

黒わんこカフェでも「vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小に合わせたスポンジ生地」「vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地」「vivianさん監修 ロールケーキ天板 で作るパンプキンのスポンジ生地」というロールケーキ天板を使ったスポンジケーキや、「ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ」という、デコレーション型を使ったチョコスポンジの作り方を紹介した事があります😊

今回は、ホワイトチョコを使ったケーキを作ってみたかったので、スポンジケーキも色が入っていない白いスポンジケーキを作る事にしました。

何回かデコレーション型でチャレンジしたんですが、なかなか形を保ってくれるのが難しいスポンジケーキで、思ったほど毎回確実に同じスポンジケーキが作れなかったので、今回紹介するレシピはロールケーキ天板を使ったレシピになっています。

今回のレシピはロールケーキ天板を使っていますが、ロールケーキを作るために作ったスポンジケーキではないので、できあがりはロールケーキで使うにはちょっと分厚いスポンジケーキになっています。

分厚く焼いて、必要な大きさに切り出してケーキに使うって感じですね😉

POINT白いロールケーキとして使いたいときは、卵白の量を5個分に減らしてもらえればOKです😉

作り方の手順

焼き170℃ 25分
  1. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方1今回はプレーンの白いスポンジ生地を作るので、材料は卵白、薄力粉、グラニュー糖が中心になります。メレンゲを作る途中でコーンスターチを混ぜているのは、焼き上がったスポンジケーキの形を少し保ちやすくするためですね😉
  2. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方2最初に牛乳とサラダ油をしっかりと混ぜ合わせます。最初は分離して混ざりませんが、しっかりと混ぜ合わせると、そのうちなじんで一つの液体になります。
  3. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方3牛乳とサラダ油が混ざったら、薄力粉をふるい入れてしっかりと混ぜ合わせます。
  4. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方4牛乳と薄力粉が混ざると、写真の様なねっとりとしたクリーム状になります🙂
  5. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方5メレンゲを作っていきます。卵白の量が多いのでいきなりグラニュー糖を全量入れてもなかなかメレンゲにならないので、最初はグラニュー糖5g程度卵白に入れ、ミキサー高速で1分ほど回し、しっかりと卵白を溶きほぐしましょう。
  6. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方6アワアワのメレンゲが出来たら、残っているグラニュー糖の半分をメレンゲに加え、高速で1分回します。
  7. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方7コーンスターチを加え、高速で1分回します。
  8. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方8残っているグラニュー糖を全量入れ、高速で1分ほど回せば、ツノが立つかどうかというぐらいのメレンゲが出来上がります😉
  9. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方9メレンゲが出来上がりました。小さいですがちょこんとツノが立っているのがわかりますよね😆
  10. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方10薄力粉などを混ぜたクリームにメレンゲをひとすくいほど入れ、溶きほぐすようにしてしっかりと混ぜてなじませます。
  11. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方11残ったメレンゲを薄力粉のボウルに入れて、ゴムべらなどで底からすくうようにして混ぜ合わせていきましょう。通常のスポンジケーキを作る時は、メレンゲに薄力粉を混ぜて粉感がなくなるまで混ぜるという感じで作りますが、今回のレシピはあらかじめ粉感はなくしてあるので、粉が残ってどうこうという感じにはならないと思います😊
  12. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方12薄力粉クリームとメレンゲがしっかりと混ざり合いました😉ミキサーで作ったばかりのメレンゲよりも、少しザラつきとツヤがあるのが、薄力粉が混ざっているって感じがしますね。
  13. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方13オーブンを170℃で予熱設定し、ロールケーキ天板に出来上がったスポンジ生地を流し込みましょう。今回はしっかりと身の詰まったスポンジ生地に仕上げているので、ロールケーキ天板に流し込んだときも、結構まとまった状態でその場にとどまっています☺️スケッパーなどで四隅までしっかりとスポンジ生地を行き渡らせてくださいね。
  14. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方14焼き上げは170℃25分。写真の様にうっすらと焼き色がついたスポンジケーキが焼き上がると思います😉真っ白いケーキを作るときは、ひっくり返した裏側を表にして使いますので、焼き上がりのスポンジケーキに少し焼き色がついていても大丈夫です。焼き上がった表面にクッキングシートを張り付かせて粗熱を取りましょう。
  15. ロールケーキ天板で作る真っ白なスポンジケーキの作り方15粗熱が取れたらクッキングシートを剥がしてみて、綺麗に焼き色だけが剥がれて真っ白なスポンジケーキになっていれば表面を使っても大丈夫ですが、上手く焼き色が剥がれなかったときは、ひっくり返してもらえれば写真の様な真っ白なスポンジケーキになっていると思います😆
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