vivianさん監修 ロールケーキ天板 で作るパンプキンのスポンジ生地

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チョコたっぷりのチョココルネ

本当に役立つ道具を紹介!

スポンジケーキは基本的には卵・グラニュー糖・薄力粉と少しの牛乳だけで作ることが出来ますが、薄力粉と一緒に粉系の他の食材を混ぜれば、抹茶とかイチゴとかのスポンジケーキを作る事が出来ますね😊

粉系材料と言えば、抹茶の他に、ほうじ茶、いちご、マロン、紫芋、パンプキンなどが使えますし、アールグレイなどの紅茶パウダーを混ぜても、香ばしさのあるスポンジケーキを作ることが出来ます😉

今回はパンプキンパウダーを使ったかぼちゃ味のロールケーキスポンジの作り方を紹介したいと思います🙂

黒わんこカフェで紹介した事のあるロールケーキのスポンジ生地は「vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小に合わせたスポンジ生地」「vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地」という、使いやすい27cmのロールケーキ天板を使ったレシピを紹介した事がありますが、今回もこの天板を使ったレシピになります。

作り方はプレーンのスポンジケーキと基本的に同じなので、手軽に作れてハロウィンの季節に活躍するスポンジケーキだと思います🙂

POINT薄力粉だけの時よりも、他の粉系食材が混ざったときの方が膨らみが悪くなる&割れやすくなるので、気をつけて扱ってくださいね😉

作り方の手順

焼き180℃ 18分
  1. チョコたっぷりのチョココルネ1今回はかぼちゃのスポンジ生地を作るので、材料はパンプキンパウダー、卵、薄力粉、グラニュー糖が中心になります。スポンジ生地のレシピは卵をそのまま使う場合と、卵黄と卵白に分けて使う場合があるようですが、今回はメレンゲをしっかり作りたいので、別立てのレシピにしました☺️
  2. チョコたっぷりのチョココルネ2グラニュー糖と卵白をボウルに入れて、メレンゲを作っていきます。生クリームではないので、結構しっかりミキサーかけても大丈夫です。僕は高速4分、中速1分、低速1分という感じでメレンゲを作っています。中速~低速でミキサーかけるのは、メレンゲのキメを細かくして、しっかりとしたスポンジ生地にするためですね😉
  3. チョコたっぷりのチョココルネ3レンゲが出来上がりました。結構ツノが立っていますが、卵黄や牛乳を混ぜていくと緩くなっていくので、このぐらいツノがたっていても、問題なくトロトロのスポンジ生地になるので大丈夫です。
  4. チョコたっぷりのチョココルネ4メレンゲが出来上がったら、別に分けておいた卵黄とグラニュー糖をしっかりと混ぜて準備します。
  5. チョコたっぷりのチョココルネ5メレンゲをひとすくい卵黄液の中に落とし、しっかりと混ぜ合わせましょう。最初にメレンゲとなじませておくことで、卵黄がメレンゲの下に沈み込むのがマシになります🙂
  6. チョコたっぷりのチョココルネ6卵黄液とメレンゲが混ざったら、回し入れるようにボウルの中に入れ、ゴムべらで底からすくうようにしてしっかりと混ぜ合わせましょう。卵黄液とメレンゲが混ざってくると、スポンジ生地がトロトロした液体になってくると思います。
  7. チョコたっぷりのチョココルネ7卵黄駅とメレンゲがしっかり混ざると、メレンゲの色が薄いベージュになります☺️しっかり混ざっていないと、濃い黄色の部分がちらほら見えるので、混ぜるときに黄色い固まりがなくなるまで、混ぜてくださいね。
  8. チョコたっぷりのチョココルネ8薄力粉とパンプキンパウダーをメレンゲ全体に満遍なくふりかかるように、ふるいながら加えましょう。何回かに分けて加えるレシピもありますが、僕は一回で全量を加え、粉感がなくなるまでゴムべらで底からすくって、ひたすら混ぜています。
  9. チョコたっぷりのチョココルネ9薄力粉とメレンゲが混ざるとこんな感じになります。色合いもスポンジ生地のトロトロ感も、メレンゲだけの時とはだいぶ違いますね😉牛乳を600Wで10~20秒ほど温め、ボウルの中に回し入れましょう。牛乳を別の容器に入れて、メレンゲとなじませてから投入するレシピもありますが、今回は牛乳の量も少ないので、直接メレンゲに加えて混ぜ合わせました。
  10. チョコたっぷりのチョココルネ10牛乳がしっかり混ざったスポンジ生地はこんな感じになっています。牛乳を加える前と比べると、白さが増して流し込みやすい柔らかさになっていると思います。
  11. チョコたっぷりのチョココルネ11オーブンを200℃で予熱設定し、出来上がったロールケーキ天板にスポンジ生地を流し込みましょう。サラサラしているスポンジ生地の時はこんな風にまとまった感じで天板に流し込まれませんが、今回はしっかりと身の詰まったスポンジ生地に仕上げているので、ロールケーキ天板に流し込んだときも、結構まとまった状態でその場にとどまっています☺️
  12. チョコたっぷりのチョココルネ12スケッパーなどでロールケーキ天板の角にもスポンジ生地がいきわたるよう、上手に整地してください🙂結構天板ギリギリまでスポンジ生地が流し込まれていますので、慌てて整地すると天板からこぼれ出るので、優しく表面をなでるように整地してくださいね。
  13. チョコたっぷりのチョココルネ13焼き上げは180℃18分。ヘルシオでも同じ時間で綺麗な焼き色がつきました🙂今回はロールケーキ用のスポンジ生地なので、焼いている時に真ん中が割れるという事はありませんが、焼きすぎや生焼けみたいな感じで焼き上がると、巻いているときに折れたり、巻いた後ホイップクリームや中に入れた具材の重さでつぶれたりするので、焼き上げの温度と時間は守った方がよいと思います🤔焼き上がったら軽く天板を台の上に落とし、スポンジ生地を天板から外して粗熱を取りましょう。粗熱が取れたら、クッキングシートを剥がして、ロールケーキ作りに使いましょう😉
  14. チョコたっぷりのチョココルネ14ロールケーキ天板から取り出して粗熱を取っているときのかぼちゃのスポンジケーキを横から見ると、こんな感じになっています。プレーンの時よりは厚さがありませんが、巻いて使う分にはこのぐらいの厚さがあれば大丈夫です🙂
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参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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