今回は昔に紹介した「鮮やかな緑が映える抹茶とイチゴのロールケーキの作り方」という、抹茶のロールケーキスポンジとイチゴを組み合わせて作るイチゴのロールケーキを、改めて作り直したレシピになります😉
前回作った時と違うのは、ロールケーキスポンジのレシピと、中に入れるイチゴの向き、デコレーションでしょうか。
イチゴの向きを変えた理由は、前回はイチゴを横に寝かせて並べ、それを巻いて仕上げました。
この成型をつかうと、ロールケーキをカットした時に見えるイチゴは円形の断面になりますが、今回はイチゴを立てた状態で巻いて仕上げました。
この状態でロールケーキをカットすると、イチゴの三角形の形が見える…はずだったんですが、使ったイチゴが「クリスマスやバレンタインにぴったりの、イチゴの星空チョコレートケーキ」という、チョコレートケーキ用に買ってきた小ぶりないちごだったので、イチゴの断面が小さ過ぎました🤣
あまおうの大きめサイズで作れば、ロールケーキ本体ももっと円形になりますし、イチゴの断面も結構派手な断面になるので、このロールケーキにチャレンジするときは、大きめのイチゴでチャレンジした方が良いかも知れません😉
後は手元にミントがなかったので、デコレーションのイチゴはあえてヘタを残し、ヘタの緑を差し色にしました。
このまま完成にするとちょっとイチゴとスポンジケーキのコントラストが強いと思ったので、溶けない粉砂糖を振りかけて、全体的に柔らかい見た目に仕上がるようにしてみました🙂
余ったイチゴは薄切りにしてお皿の上のデコレーションに使いましたが、まあこの部分はあってもなくてもよい飾りなので、お好みで付け加えてください😉
POINT中に入れるイチゴは大きい方がイイですが、デコレーション用のイチゴは小さい方がいいので、イチゴ選びは悩ましいロールケーキではあります😵
作り方の手順
- 抹茶のスポンジケーキとホイップクリームは、レシピを参考に事前に準備してください。このレシピはホイップクリームをスポンジケーキ塗るところから紹介していこうと思います。準備しておいたロールケーキスポンジに、ホイップクリームを手前薄く、真ん中厚め、後半少し薄くと塗り広げましょう。上下は巻きはじめと巻き終わりになりますので、ホイップクリームは塗らずにおいておきます。
- 手前の巻きはじめの部分と同じぐらいスペースを空けたところに、イチゴを立てて並べていきましょう。使うイチゴの大きさによって並べられるイチゴの数は変わりますが、今回は小ぶりなイチゴを使ったので、7個並べることができました🙂
- イチゴの隙間を埋めるようにホイップクリームでイチゴの周りをホイップクリームでコーティングしましょう。ホイップクリームでコーティングせずにイチゴを巻くと、イチゴの周りに隙間が出来る可能性があるので、しっかりと赤い部分が見えなくなるぐらいまで、ホイップクリームを塗りたくりましょう😉
- イチゴの周りをホイップクリームで埋め終わったら、スポンジの間に隙間がないように、ピタッと密着させるイメージで巻いていきましょう。いちごを巻き終わったら、しばらく冷蔵庫で冷やしてホイップクリームをしっかりと固めてあげましょう。今回は小ぶりなイチゴを使っていたので、巻きはじめがロールケーキの中に入るこむ感じで巻き終わると思います。
- 冷蔵庫で30~40分ほど冷やせばホイップクリームがしっかりとなじんで固まってくれるので、クッキングシートを剥がし、左右を切り落としてイチゴの断面が見えるように加工しましょう。イチゴの一番膨らんでるところを切り落とすのが一番綺麗に見えるので、もったいないとケチらずに、思い切って切り落としてくださいね🙂
- ロールケーキの左右を切り落として、イチゴの断面が綺麗に見えるようになったら、盛り付けをするお皿にロールケーキを移動させましょう。この写真はまだ何も飾り付けをしていない状態のイチゴのロールケーキですが、一応イチゴの断面は三角形になっていますね😉イチゴが横向いちゃっていますが、巻き方とイチゴの位置が上手く合えば、立ったイチゴの断面を見せることが出来ると思います。
- デコレーション用のイチゴを準備します。今回は5粒のイチゴを半分に切ったものを使いました。ここで準備するイチゴは切り分けるロールケーキの数にもなるので、6個に切り分けたいときは6粒準備してください。詰めてデコレーションしていけば、たぶんギリギリ6個までは乗せられると思います🙂
- 余っているホイップクリームを絞り袋に入れ、丸口金 No.15で絞り出し、その上に断面が見えるように少しスライドさせて重ねたイチゴを乗せましょう。5つ全部のせ終わるとこんな感じになります。僕は一個ずつホイップクリームを絞ってはイチゴを乗せという感じでやりましたが、切り分けたときのサイズをバランス良く仕上げたいときは、先にホイップクリームで位置決めしてからイチゴを乗せた方がイイかもしれませんねぇ🤔
- 緑と赤はかなりコントラストの強い配色なので、デコレーション用のイチゴを乗せ終わったら、最後に溶けない粉砂糖を少し振って色合いを柔らかくしましょう。
- イチゴの抹茶ロールケーキが完成😋イチゴが余っているときは、スライスしたイチゴなどをお皿の上に飾っていきましょう。スライスしたイチゴの一番端はV字に切れ込みを入れれば、ハートっぽい飾りになりますね😉今思えば上に乗せているいちごの前に、ハートの飾り切りしたイチゴを添えても、可愛い仕上がりになったかも知れませんねぇ。
- 切り分けてお皿に盛り付けると、こんな感じになります。デコレーション用のイチゴが5粒だったので、5等分したロールケーキですが、そこそこ食べ応えのあるサイズのロールケーキになりました😉
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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