メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン

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メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン

本当に役立つ道具を紹介!

メロンパンは日本発祥の菓子パンで、丸く成型したパン生地の上にクッキー生地を重ねて焼き上げる、子供も大人も大好きなパンの一つですよね🙂

メロンパンの名前の由来は諸説あるようですが、焼き上がった後のまん丸としたフォルムにマスクメロンを彷彿させる格子模様が入っている事から、みたままにメロンみたいだよね、って事で名付けられた説一番わかりやすいと思います😉

とはいえ、特に誰かが取り決めしているわけではないので、クッキー生地にチョコやらイチゴやらの味がついているもの、あえて本当のメロン果肉や果汁を使って本物のメロン味に近づけたものなど、最近は多種多様なメロンパンが販売されていますね🙂

メロンパンのフォルムは、基本的にな丸パンにクッキー生地をかぶせた丸いものが多いですが、丸パン以外の成型をしてからクッキー生地を重ねても、できあがりはメロンパンはメロンパンになります。

今回はレシピの材料は、「日本の菓子パンと言えばコレ!厚焼きクッキーのサクッと仕上げのメロンパン」というレシピを使いつつ、パンの成型は「すべてのパンレシピの基本になる定番のバターロール」の成型をつかった、ロールメロンパンパンの作り方を紹介したいと思います😉

まあぶっちゃけ、単にロールパン成型をしたところにクッキー生地をかぶせているだけなので、そんな大したパンではないですが、パン屋さんで実際にこの形で売っているお店もあるので、アレンジレシピとしてはアリなんだと思います🙂

あえて思ったことを先に書いておくと、二次発酵が終わったパン生地にクッキー生地を重ねるときに、今回は普通のメロンパンと同じように、パン生地全体を覆うようにかぶせました。

結果、焼き上がったパンはメロンパンそのものですが、クッキー生地がパン生地を覆ってしまっているので、あまりロールパンを使ったようには見えない仕上がりになってしまいました😵

なので、もし作るとしたなら、全体を覆わずに、真ん中の太い部分を腹巻きみたいに覆うとかして、ロールパンである事が外から見て分かるクッキー生地のかぶせ方をした方がよいと思います🤔

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分二次発酵 35℃ 40分
ベンチタイム 15分焼き 200℃ 12分
  1. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン1最初にクッキー生地を作って冷蔵庫で冷やしておきましょう。クッキー生地の詳しい作り方は材料のところにリンクを掲載していますので、よかったら参考にしてください😉
  2. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン2バター、砂糖、塩を混ぜ合わせ、溶き卵を加え、最後に薄力粉をふるい入れてしっかり練り合わせれば、クッキー生地が完成します。
  3. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン3詳しい作り方のリンクでは棒状にクッキー生地を成型していますが、今回は二次発酵をしている間に、重さを量って8等分に切り分けましたので、丸めてラップした状態で冷蔵庫で冷やしておきました。
  4. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン4今回はクッキー生地が特別な材料になります。パン生地には特別な材料は使っていません😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、あまりベトつかずとても扱いやすいパン生地になります🙂
  5. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン5一次発酵が終わったら、こんな感じになります。つるんとしたパン生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
  6. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン6一次発酵が終わったらボウルから出し、膨らんだ生地を手のひらで押さえてガスを抜いていきます。ガス抜きが終わったら、今回は8個のバターロールを作るので、パン生地を8個に切り分けます😊
  7. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン7手のひらで平べったくしたパン生地を、上下中央合わせで折りたたみ、さらに二つ折りにした後、片側だけ細くなっている、バトン型(しずく型)に成型します。この状態でベンチタイム15分。
  8. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン8ベンチタイムが終わったら、太い部分の少し台に張り付かせてから、パン生地を20cmぐらいのばせばロールパンの形に巻くことが出来ます😉短すぎると巻いている感のないパンに仕上がりますし、長すぎると巻いている回数が多くとものすごく尖った感じのパンになっちゃいますねぇ😵
  9. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン9長く伸びた生地は、太い方から細い方に向けて巻いて行きます。このとき重なっている生地の左右の幅が同じぐらいになるように、丁寧に巻いて行きましょう☝
  10. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン10生地を巻き終わったら、巻き終わりを下にして天板に並べていきます。天板に並べるときは生地はつめつめに並べずに、必ず写真のように上下左右隙間を十分空けて並べましょう😊全てのパン生地を並べ終わったら、35℃40分で二次発酵。いつものメロンパンの時はこの段階でクッキー生地をかぶせますが、今回はロールパン成型をしているので、この段階でクッキー生地をかぶせると、二次発酵で膨らんだときにパン生地が斜めに傾いて、クッキー生地も斜めに張り付いた状態になる可能性があります。なので、クッキー生地は二次発酵が終わってからかぶせるようにした方が、安全だと思います🙂
  11. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン11二次発酵を待っている間に、冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を取り出して、8等分にして綺麗に丸めて準備してください。丸め終わったら、二次発酵が終わるまで冷蔵庫にいれておいてください😉
  12. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン12二次発酵が終わった生地はこんな感じに膨らみますね😊欲張って一枚の天板に沢山ならべて、生地が思ったより膨らむとくっついちゃうので、僕は欲張らず二枚の天板に分けて並べるようにしています😉
  13. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン13二次発酵が終わったパン生地のサイズと同じぐらいのサイズにカットしたクッキングシートを準備しましょう。クッキングシートの真ん中に、横長に伸ばしたクッキー生地を置き、クッキングシートで挟んでからまな板などの板状のもので抑えれば、かぶせやすいサイズのクッキー生地にすることができます🙂
  14. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン14平たくのばしたクッキー生地はこんな感じになります。クッキングシートで挟んでいるので、非常に綺麗に伸びますし、剥がした後も綺麗な状態でパン生地にかぶせることが出来ます。
  15. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン15パン生地の上にクッキー生地をかぶせていきましょう。形が丸くないので、一部ヒダが残った感じで被さりますが、焼いている過程でそのヒダはある程度消えてくれるので、心配しなくても大丈夫です😉
  16. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン16余熱をしている間に、クッキー生地にスケッパーなどで格子状や、菱形模様など、お好きな模様を入れてください🙂僕は使っているスケッパーの片面が円形に丸くなっているので、丸くなっている方をクッキー生地の上を転がして模様をつけています。
  17. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン17格子模様をいれ終わったら、グラニュー糖を軽くまぶせば成型は完了です。
  18. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン18焼き上げは200℃12分。ヘルシオを使用しているときは、230℃5分→210℃17分ぐらいでこんな感じの色になりました。お使いのオーブンレンジの熱風の周り方が均一であれば綺麗にクッキー生地が焼けますが、ヘルシオは天板を入れ替えてもなかなか均一に焼けないのが、残念です😣
  19. メロンパンは丸いだけじゃない!ロールパンで作るロールメロンパン19完成😋クッキー生地の焼き色にムラが出てますが、味は間違いないメロンパンですねっ😆見た目はなんとなくロールパンの様にみえなくもないメロンパンになっているので、やっぱりクッキー生地は腹巻きにした方がいいですねぇ😵
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参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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