とっても鮮やかな色が綺麗な抹茶カスタードクリーム

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とっても鮮やかな色が綺麗な抹茶カスタードクリーム

今回は抹茶のクリームパンに入れた、抹茶カスタードクリームの作り方について整理して書いてみます🙂

基本的にカスタードクリームはどのタイプ(プレーンとかチョコとか)も作り方は同じですが、今回は抹茶入りなので、まあ抹茶の分量を参考にする、ぐらいでイイと思います🙆

  • 材料 (8個分)
  • カスタードクリームの材料
  • 牛乳212ml
  • 溶き卵37g
  • 砂糖62g
  • 薄力粉19g
  • 無塩バター20g
  • 抹茶6.3g
POINT今回はクリームパン8個分のカスタードクリームの分量になります😉

作り方の手順

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  1. とっても鮮やかな色が綺麗な抹茶カスタードクリーム1カスタードクリームの材料を全て用意します。最初に牛乳を鍋にかけ、沸騰しない程度に温めておきましょう🙂結構すぐ使うので、最初に温めておいてイイと思います。
  2. とっても鮮やかな色が綺麗な抹茶カスタードクリーム2砂糖と溶き卵をボウルにいれ、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. とっても鮮やかな色が綺麗な抹茶カスタードクリーム3砂糖と溶き卵が混ざったところで、薄力粉と抹茶を混ぜた物を振るいながらボウルに入れます。ふるって入れないとダマになって綺麗なカスタードクリームにならないので、ここは手間を惜しまずにちゃんとふるって入れましょう☝薄力粉と卵とかが一通り混ざったら、温めておいた牛乳を加え、しっかりを混ぜ合わせます。
  4. とっても鮮やかな色が綺麗な抹茶カスタードクリーム4牛乳が混ざったら、こしながら鍋に戻していきます。ここでこすのは、綺麗なカスタードクリームを作るためなので、手間を惜しまずにちゃんとこしましょうね😉
  5. とっても鮮やかな色が綺麗な抹茶カスタードクリーム5材料が全て鍋に入ったところで、中火にかけて混ぜていきます。ある程度加熱がすすんでくると、さらさらした材料が急にトロっとしてきます。ある程度クリーム感が出たところで、バターを混ぜてつや出しをします。
  6. とっても鮮やかな色が綺麗な抹茶カスタードクリーム6 抹茶カスタードクリームが出来上がったら、平べったいお皿に移し、ラップをかけて保冷剤を置き、粗熱が取れたら冷蔵庫に移動しましょう😉

参考サイト・書籍

荻山 和也著 「プレミアムごちそうパン」

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  • 黒わんこ
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