子供が大好きなほの甘いはちみつ味のミルクスティック
スーパーで買い物するときは、毎回パンコーナをチラ見しては、次に焼くパンのネタがないか探していたりするんですが、基本、あんま変化ないですよね🤣
そんなスーパーのパンコーナーに、子供らがすごく小さかったときに毎回買って帰っていた懐かしのスティックパンを発見🤩
そういえばスティックパンを焼いたことがないなぁと思い、早速チャレンジしてみた😁
レシピ的にはいわゆる牛乳で作るミルクパン系のパンで、今回は甘みが舌に残るような感じにしたかったので、はちみつを入れてレシピを作成📝
成型は棒状に切るだけでいいので、結構楽ちん😆
焼き上がったパンを食べてみると…これ、甘さとイイ、食感とイイ、うん、市販のミルクスティックに近い感じで仕上がったので、成功成功🤗
POINT成型の時にできるだけ四角形の形に伸ばしてから切った方が、綺麗なスティックパンになると思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 60分 | 二次発酵 | 35℃ 20分 |
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ベンチタイム | 10分 | 焼き | 180℃ 15分 |
- 今回はパン生地はお水の代わりに牛乳を使ったミルクパンになります。砂糖だけだと舌に残るような甘さが感じられないので、はみちつを加えて市販のミルクスティックっぽい仕上げにしています🤗僕がはちみつを使うときは、はちみつをそのまま生地に垂らして捏ねず、先に牛乳に混ぜてから生地に流し込むようにしていますね😉
- パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。最初は少しベトつきますが、バターを加えて捏ねていけば、あまりベトつかず扱いやすい生地になります。一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
- 一次発酵終わればガス抜きをして2つに切り分け、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム15分。生地は天板二枚で焼くために二つに切り分けました。一枚で焼くときは一つのまま丸めてベンチタイムに入ってイイと思います😉
- ベンチタイムが終わったら、しっかりとガス抜きをして生地を綺麗に丸め直し、めん棒で十字に抑えて角をのばし、できるだけ角のしっかりある四角形になるように形を整えてから、18cm×12cmぐらいに伸ばしましょう😉あまり伸ばし過ぎると、スティックパンの高さが出ないので、ほどほどがよいと思います。
- 生地をのばし終わったら等間隔で6等分します。6等分の時は真ん中で一度切って、残りの生地を1/3ずつにするイメージで切れば、まあ大体同じ幅になると思います。僕はちゃんと綺麗な四角にせずに切り分けたので、端っこが短いスティックパンになってしまいました😵
- 天板に並べるスティックパンの数は6〜8本ぐらいまでにしておきましょう。並べているときもそうですし、二次発酵で膨らんだときに隣の生地とひっつくと、細すぎて引き剥がすことが出来ないので、間隔は十分開けて並べた方がイイですね🙆♂️
- 全ての生地を天板に並べ終わったら、35℃20分で二次発酵。結構膨らむので、生地同士だけなく天板と生地の間もちゃんと開けておいた方が良いと思います😉
- 余熱をしている間にドリュールをしっかりと塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね。
- 焼き上げは180℃15分。ヘルシオを使用しているときは、230℃5分→220℃10分ぐらいでこんな感じの色になりました。あんまり高い温度でガンガン焼くと表面が濃くなり過ぎて焦げているように見えるので、ちゃんと見ながら適当に天板を前後入れ替えて焼いていきましょう😉
- 完成😋
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