今回は黒糖の製造販売100余年という老舗黒糖メーカーの上野砂糖さんから、提供していただいた「焚黒糖」を使ったかぼちゃの煮物の作り方を紹介したいと思います😊
このお料理は奥さんが「焚黒糖」を使って作ったいくつかの料理の一つで、副菜として作ってくれました。
主菜としては、「焚黒糖」を使った『豚の角煮』、その他の副菜としては『黒糖ゼリー』を作ってくれて、この日のお料理はオール黒糖って感じで仕上がっていました😉
豚の角煮のレシピと黒糖ゼリーのレシピも紹介する予定なので、良かったら参考にしてみてください😊
完成したお料理には絹さやも添えられていたので、お好みでかぼちゃの煮物が出来上がる1~2分前にフライパンに入れて、一緒に煮込んで仕上げてください😆
レシピはクックパッドのなおモカさんの「家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡」を参考に、砂糖を焚黒糖に変えたアレンジバージョンになります🙂
POINT今回は「焚黒糖」で作ったお料理ですが、焚黒糖を普通の砂糖に変えても作ることは出来ますよ😉
作り方の手順
- かぼちゃを煮物として食べやすいサイズにカットし、フライパンに入れましょう。あまり小さく切ると、煮込んでいくときに型崩れするので、ある程度大きさは合った方がいいと思います😉
- 焚黒糖とその他の調味料、お水をフライパン中に入れて煮込んでいきます。最初は水だくだくになっていますが、煮込んで行くうちに水分が減っていきます。水分が減るにつれ硬かったかぼちゃも徐々に柔らかくなっていきますので、1/3ぐらい水分が減るのを目安に、お好みの固さになるまで煮込んでいきましょう😊絹さやを添える時は、煮込み終わり1~2分前に加えて、一緒に煮込んで調理完了です。
- 器に綺麗に盛り付けをして完成です😋絹さやが添えられている方が、彩りが豊かになりますね😉
- この日の夕食は、こんな感じのお料理でした😆
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