今回は黒糖の製造販売100余年という老舗黒糖メーカーの上野砂糖さんから、提供していただいた「焚黒糖」を使った豚の角煮の作り方を紹介したいと思います😊
このお料理は奥さんが「焚黒糖」を使って作ったいくつかの料理の一つで、主菜として作ってくれました。
副菜としては、「焚黒糖」を使った『かぼちゃの煮物』と『黒糖ゼリー』を作ってくれて、この日のお料理はオール黒糖って感じで仕上がっていました😉
かぼちゃの煮物のレシピと黒糖ゼリーのレシピも紹介する予定なので、良かったら参考にしてみてください😊
完成したお料理には半熟ゆで卵も添えられていたので、一応材料表を添付しておきます😋
半熟ゆで卵は、ゆで卵、しょうがニンニクをビニール袋に入れ、めんつゆを浸かるくらいまで入れ、途中卵の向きを変えながら冷蔵庫で半日漬ければ出来るようですが、少し時間が掛かるので、早い目に作って、冷蔵庫で保存しておくといいと思います☝
POINT今回は「焚黒糖」で作ったお料理ですが、焚黒糖を普通の砂糖に変えても作ることは出来ますよ😉
作り方の手順
- 豚バラブロックを角煮として使いやすいサイズにカットし、表面をフライパンで軽く焼き色がつくまで焼きましょう。
- 大根を2cm程の輪切りにし、十字に隠し包丁を入れ、長ネギの青い部分と一緒に圧力鍋に入れます。
- 焼き色がついた豚バラブロックを大根などの上に置きます😉
- 圧力鍋に豚バラブロックと大根、焚黒糖、和風だしの素、その他の調味料を入れて浸かるくらい水を入れたら、圧力をかけ15分煮込みましょう。
- 圧力鍋での調理が終わったらすべての食材をフライパンに移し、アルミホイルをかぶせて中火強で蒸し焼きにし、煮汁が少なくなるまで煮込みます😊完全に煮汁がなくなると、お料理が乾いてしまうので、煮汁はある程度は残してきましょう☝
- フライパンでの蒸し焼きが終わったら、こんな感じになっています😊
- 器に綺麗に盛り付けをして完成です😋半熟ゆで卵が添えられている方が、彩りが豊かになりますね😉
- この日の夕食は、こんな感じのお料理でした😆
参考サイト・書籍
奥さんのレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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